镇江新闻网
币圈

丝网印刷技术“印”出高柔性新型平面电池

作者: 来源: 时间:2020-11-01

  丝网印刷技术 “印”出高柔性新型平面电池

  中科院大连化物所吴忠帅研究员团队利用低成本、规模化的丝网印刷技术,制备出具有良好商业应用前景、高度柔性、高安全和长寿命的二次水系平面化锌锰微型电池,相关研究日前发表在《国家科学评论》上。

  新一代微型化、可穿戴电子产品的发展,极大地刺激了人们对与之相匹配的新概念、高安全、长寿命微型储能器件,尤其是平面化微型电池的迫切需求。平面化微型电池具有高度集成一体化的特点,克服了传统三明治构型电池体积大、机械柔性差、弯曲状态下界面易分离等缺点,是非常具有发展前景的一类新型可穿戴电子器件功率源。

  团队研发了一种低成本、简单高效、规模化的丝网印刷技术,成功制备出兼具良好机械柔性、高安全和长寿命的新概念水系平面化锌锰微型电池。他们首先以二氧化锰、锌粉、石墨烯为功能材料,分别配置出锌锰电池的正负电极和石墨烯集流体触变性油墨,然后采用多步丝网印刷的方法,实现平面化锌锰微型电池低成本的规模化制备。

  新型锌锰电池不仅具有环境友好、高安全的特点,而且表现出超长的工作寿命。此外,印刷基底的多样性还能满足不同应用场景的需求。

  (记者郝晓明)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中宣部授予四川甘孜邮车驾驶员其美多吉“时...

  • 交通运输部:正开发APP或小程序方便驾驶...

  • 天津君谊大厦火灾致10死5伤案一审宣判,...

  • 圆明园:在10万片瓷器碎片中修复文物

  • 贵州一楼房楼板被指用木方填充 住建局:已...

  • 《寒门状元之死》账号注册公司法定代表人系...

  • 前瑞银银行家筹集1亿美元建立加密银行

  • 赴港上市成风!火币7700万美元收购香港...