镇江新闻网
电商

世界首艘沉管浮运安装一体船26日投用

作者: 来源: 时间:2020-10-16

据央视新闻客户端消息,今天(9月26日),超级工程深中通道核心装备沉管运输安装一体船正式投入使用,这是世界首艘集沉管浮运安装于一体的专用船舶,将用于深中通道海底隧道的建设。



这艘一体船从2018年7月26日开工建造,历经三年研发,克服了从设计到建造过程中的一系列技术难题,填补了相关领域的空白,形成了具有自主知识产权的项目专用技术标准以及成套技术。这艘一体船甲板面积相当于两个标准足球场,运载8万吨级沉管时航速可达5节。它可以在不需要其他船舶协助的情况下,严格按照设定的航线航行。并且为了海底沉管隧道的建设专门设置了沉管沉放姿态控制系统,可实现沉管水下50米的精准沉放与毫米级对接。


深中通道东起广深沿江高速机场互通立交,向西跨越珠江口,全长24公里。其中海底隧道长约6.8公里,是一座集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程。其中,6.8公里的沉管隧道是世界首例双向八车道海底沉管隧道,因此也具有前所未有的工程规模和技术难度。


编辑 杨利


来源:央视新闻客户端

原标题:世界首艘沉管浮运安装一体船26日投用

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京新冷空气明天“到货”阵风5级 除夕最...

  • 《我们走在大路上》 第九集 改革春潮

  • 中国国际青年艺术周国际管乐节在北京世园会...

  • 下个月东直门医院通州院区二期投用 未来这...

  • 李开复旗下AI公司拟2021年赴美IPO...

  • 奥克斯空调:在颠覆中实现自我的“蝶变”

  • 农业农村部:预计春节期间猪肉供需总体平稳

  • 家电行业下半场大变局:格力美的演绎相爱相...