镇江新闻网
美食

好吃丨有薛绍有“不倒翁”,这些美食也让人常想起西安

作者: 来源: 时间:2020-10-16

大唐不夜城的“不倒翁”小姐姐热度还没过,西安又发现了太平公主第一任丈夫薛绍的墓。


图/人民网微博截图 视频截图

 

薛绍墓被发现的消息一出,有网友表示,又回忆起电视剧《大明宫词》中,小太平第一次见薛绍时触人心窝的场景。


图/视频截图

 

《大明宫词》中薛绍的扮演者赵文瑄,还发了微博自嘲发胖:当年演出《大明宫词》时体重70kg,如今恐怕“戏服都塞不进去”。

 

话说西安,可以说“地上是西安、地下是长安”,古迹、美食一样不少,与其盼望着“梦回大唐”,还不如看看身边有哪些触手可及的地道西安馆子。

 

◆ 老西安饭庄

 

前身是“西安食堂”的老西安饭庄,红烧牛尾、芫爆散丹、糖熘卷果都是响当当的“看家菜”。


图/老西安饭庄微信公众号截图

 

当仁不让的主角,还要数羊肉泡馍。老西安饭庄的羊肉泡馍,饼、汤、肉号称三绝:馍饼扁圆有型,入汤不散,外形似金圈,“虎背”、“菊花心”。馍汤汁浓汤酽,味道醇厚。馍肉肥而不腻,瘦而不柴。

 

“三绝”还要配上经典的“三吃”:边吃馍边喝汤的“单走”;将馍掰碎、加馍汤煮、馍尽汤汁完的“口汤”,以及肉在碗中央、围以汤汁的“水围城”。你会吃了吗?


图/老西安饭庄微信公众号截图

 

地址:新街口南大街店 新街口南大街20号

 

◆ 西安贾三包子

 

在西安的回民街,贾三包子是必须打卡的地方,它“皮薄如纸、馅嫩含汤、调料香浓”,人称“三绝”,更有着“古城第一笼”的美誉。


在北京,贾三包子也陪伴了北京人十多年,老食客也已经摸索出吃贾三包子的要领和诀窍:首先要现蒸现吃,才能得其真味; 二是手法特別,先用筷子夹住包子收口处,轻轻上提、左右摆动,使包子底逐渐脱离笼垫,用汤匙托住包子咬破一个小口,轻轻吹气,稍涼之后吸出汤汁,最后再将包子吃掉。虽然程序复杂,但如果不这样慢慢做,则很容易被汤汁烫到,可以说是“心急吃不了灌汤包”。只有慢慢享用,才能尝出馅滑、汤浓、皮韧的美味。


此外,这里的八宝甜稀饭、西安甑糕也都口碑不错,吃完包子,再来点传统的甜品,感觉太好了吧。


图/西安贾三清真饮食有限责任公司微信公众号截图


地址:白云观街甲1号楼底商

 

◆ 汉唐春秋(西安食府)


油泼面、肉夹馍、葫芦鸡、肉丸胡辣汤、辣子蒜羊血,来点甜甜的稠酒,汉唐春秋可以说是西安美食的集合地,基本上你能叫上名字的好吃的,这里都可以吃到,而且能做到原汁原味不走样。肉夹馍香酥、葫芦鸡鲜嫩、油泼面筋道,肉丸胡辣汤和辣子蒜羊血则对于很多第一次吃的人来说,“简直是打开了新世界的大门!”“第一次吃,就已经完全站到西安人民那边去了!”所以,很多严苛的食客想给汉唐春秋挑毛病,发现除了“吃多了上瘾、长肉”,没别的毛病。


图/汉唐春秋微信公众号截图


地址:新街口南大街正觉胡同13号

 

新京报记者 王萍

编辑 李扬 校对 刘军

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 美容养颜招式 三大美食招式还你完美肌肤

  • 西园美食街“变身”民俗文化巷

  • 恒大农牧进博会再签大单,为国民餐桌引进更...

  • 传统美食加盟之四川酸菜鱼

  • 高考季,校园旁离你最近的美食

  • 美食与潮流都是生活的必需品

  • 淘宝发布2018民间美食地图:螺蛳粉成霸...

  • 1元吃早茶美食优惠活动启动;扬州将斥资2...