镇江新闻网
女性

动辄花费上万的公务员“包过”培训班真有这么神?

作者: 来源: 时间:2020-10-16

文、图:今日女报/凤网记者 陈炜

4月21日,湖南省公务员考试笔试环节进入倒计时。

2018年湖南省公务员考试公告显示,全省将计划招考公务员9817名,但目前报名人数早已达到114392人,整体竞争比例为11.66:1。其中,最热门职位仅招录1人,却有573人竞争。

有人靠努力,有人走捷径——在公务员“凡进必考”的大背景下,一批打着“押题专家”、“猜题高手”旗号的培训班让一些考生心存侥幸——砸钱“买个可能”,说不准真能“逢考必过”。

然而,“万元包过”的公务员培训班是真有效还是过度宣传?4月14日,今日女报/凤网记者对长沙的部分热门公务员培训班进行了暗访,看看动辄数万甚至几十万元的培训费用,到底能不能让考生如愿以偿?

故事

“包过班”的学生

再过几天,公务员考试就要拉开序幕。2018年准考生张茜茜却还在纠结一件事——在公务员培训机构报名的“冲刺班”还要不要继续?

24岁的张茜茜是今年3月底报名进的培训班,2017年,刚刚大学毕业的她首次报考公务员考试,但自认准备充足的她在第一轮笔试中就被刷了下来。

可惜的是,她离笔试过关仅2分“之遥”。

在大学毕业生群体中依旧盛传“三分天下”的说法:“三分之一考研,三分之一考公,剩下的找工作”。

显然,张茜茜把自己归进“考公大军”中。抱着“使点劲就能成功”的希望,张茜茜决定再战一年。于是,她早早为公务员笔试做准备,上网搜资料、买真题集。

为了“一次考过”,张茜茜与朋友决定“走捷径”——找一家性价比高的培训机构补补课。一打听,费用可不便宜,“学费最低的6000多元,最贵的要16800元”,如果想提高通过率,还能选择“一对一培训”,费用高达10多万元。

想把钱“花在刀刃上”,却又担心承担不起高昂的培训费,张茜茜有些为难。“我家里经济条件不好,到了夏天,超过300元的裙子我都很少买”。之所以一心想当公务员,不仅仅因为捧“铁饭碗”稳当,更是张茜茜和父母共同的梦想,“家里以后要有个当官的,脸上有光”。

父母得知女儿想进行“专业辅导”后,为表支持,二老果断把家中的老黄牛卖了,凑钱给张茜茜在位于长沙市韶山路的知名公务员培训机构报了个最贵的12800元“包过协议班”。

交了钱后,张茜茜自费住进了培训班,之后的18天课程学习时间也开始“规律”起来——每天学习8小时,上午行测,下午申论,晚上试题模拟考。

然而,学习没几天,张茜茜就发现,尽管培训机构给出“包过”的承诺,但如此昂贵的“VIP课堂”并不如意。

“‘包过班’和普通班最大的区别就是针对性更强,其他方面差不多。”更让张茜茜失望的是,在过去几天的学习中,她自感收获不大,“还没以前在学校里进行复习有效果”。期间,张茜茜还发现,培训机构请来的专家讲师,水平“很一般”。

“有些老师的语言组织能力甚至连高中生都不如,台上讲了一大堆内容,却总是讲不到重点。分析题目时,往往老师自己都搞不懂,最后还是多次参加过‘公考’的学生给出了正确答案。”也正因为这样,如今,包括张茜茜在内的部分学生已经放弃了听课。最初有60多名学生的培训班,如今已“减员”到48人。

培训班的套路

考试在即,培训班“减员”的现象在27岁的刘燕看来,是再正常不过的现象——连续4年报考公务员的她在长沙两家号称“最顶级”的公务员培训机构学习过。

相较于笔试,能把报名参加培训的考生送上面试成绩榜首,是各大培训机构最具市场说服力的证明。

今年4月5日,为了不再“补考”,刘燕托朋友打听到一家“笔试通过率最高”的培训机构,又花了8800元参加培训中心9天10晚的“冲刺班”。可在学习的第一天,课堂内容就让她感到莫名的“熟悉”——“三家不同的培训班,解题思路几乎一样”。

“笔试就是将考生培养成高准确率的刷题机器。”刘燕告诉今日女报/凤网记者,她参加的公务员培训班上的“专家讲师”一部分是知名高校的研究生和博士生,另一部分是能说会道的本科毕业生。前者尽管学历高,但未必有过公务员考试的经补考经历;后者看似课堂气氛活跃生动,但长篇大论了半天却没有重点,只能“欺骗”首次参加培训的“新生”,“新生摸不着门路,还超级热情地做课堂笔记,记了一堆,有用的没多少”。

至于培训班上花费数百元买来的“内部资料”,实际上只是参考资料。“去年我第二次报名培训班,当时并不想买‘内部资料’,但老师说这上面的题命中率很高,我才买了。”结果,刘燕却发现,这些习题在一些参考书上都能找到。

如果说首次报名公务员培训班,刘燕算是“交学费”,第二次归结为“长经验”,那么,如今她为什么“不长记性”,再花近万元参加第三次培训?

刘燕说:“因为培训班的人说押题押不中,全额退款。”

刘燕告诉记者,行测押题是根据大纲分析,再将近几年内的考点全部罗列出来,而申论押题就是给出几十个热点。

“厚厚的一册书,包含民生、经济、政治等各个领域,申论再怎么考也离不开这些领域,肯定能‘押中’了。”刘燕说,有些培训机构还会成立专门的真题数据库,把大量考题汇总起来供学生刷题,再借助讲师指导,提升学生在刷题时的速度和准确率。

然而,如何保证这些老师押得准题?刘燕说,“每一家培训班都会告知学生背后有‘高人’押题,至于‘高人’是谁,从来没有学生敢去打听”。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 动辄花费上万的公务员“包过”培训班 真有...

  • 北京延庆冰灯展区因碎石坠落致数名游客受伤

  • 奥运会世界杯摘银夺金 这个医生母亲如何培...

  • 如何追诉未成年人被性侵、多大就是“小大人...

  • 开放 普惠 科技 2019金融行业评选颁...

  • 春耕由南向北渐次展开 今年粮食产量将确保...

  • 双清别墅:毛泽东起草上百封电报指挥解放全...

  • 一季度报告下洗碗机的崛起,健康不是主要需...