镇江新闻网
币圈

泰瑞沙等17种抗癌药进入湖南医保将大幅度减轻肿瘤患者负担

作者: 来源: 时间:2020-10-16

  泰瑞沙等7种抗癌药进入湖南医保

  将大幅度减轻肿瘤患者负担

  近期国家医疗保障局发布通知,明确将7种药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(07年版)》乙类范围,并确定了医保支付标准,要求各省确保月底前开始执行。

  湖南省医疗保障局日前印发了《关于将7种抗癌药纳入湖南省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,明确自08年月日起全省统一执行该政策,各统筹地区要及时更新信息系统,执行国家谈判药品限定支付范围,确保合规医药费用按时结算;各统筹地区基本医疗保险参保患者按规定住院使用时,自付比例统一设置为30%,并执行本通知规定的医保支付标准(包括基本医保基金和参保人员共同支付的全部费用)和限定支付范围;已纳入我省医保药品目录的药品,医保支付标准和限定支付范围根据此通知进行相应调整。

  据悉,本次纳入医保目录的7种抗癌药品中包括种实体肿瘤药和5种血液肿瘤药。大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%;与市场平均零售价相比,7种谈判药品的平均降幅达56.7%。

  尤其是在非小细胞肺癌治疗领域,有5个产品成功入选,其中三代肺癌靶向药物奥希替尼(商品名:泰瑞沙)降幅超过70%。依此推算,肺癌患者使用奥希替尼治疗肺癌的花费也将由谈判前的5000元/月,降至5300元/月,同时受惠于医保报销,患者用药负担将进一步降低。

  “我省城镇职工医保职工患者报销奥希替尼的比例为70%,城镇居民医保、新农合参保患者报销的比例是60%,同时实行医院和药店双通道报销,患者每月自费的金额在4590元至640元(根据医保比例不同有差异),这极大地提升了我省靶向药物的使用率和可及性,将挽救更多肺癌患者的生命。”中南大学湘雅二医院肿瘤中心主任胡春宏教授表示。

  据湖南省肿瘤医院院长助理、肿瘤内科学教研室主任、肺胃肠内科主任杨农教授介绍,大多数非小细胞肺癌伴有EGFR敏感突变的肺癌患者在接受一代、二代EGFR-TKI药物治疗一年左右,便会产生耐药,有50%~60%的患者出现了T790M突变耐药。而作为全球第一个上市的肺癌第三代口服靶向药,奥希替尼可以解决由于T790M突变所引起的耐药问题,并且目前在中国没有同类产品获批。

  湖南省肿瘤医院胸部内二科主任邬麟教授表示,医保目录的实施将帮助更多患者选择正规渠道的药物,接受规范化的治疗,不再因为价格原因而选择来历不明的“非法药”或者“原料粉”而错过最佳治疗时机。

  一位已享受医保报销政策的肺癌患者欣慰地说:“在新医保政策实施之前,我每个月要花几万元的药费,现在我支付的药费不仅减少了,还能用上之前负担不起、疗效好的进口抗癌药。” (江晓)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 圆明园:在10万片瓷器碎片中修复文物

  • 贵州一楼房楼板被指用木方填充 住建局:已...

  • 《寒门状元之死》账号注册公司法定代表人系...

  • 前瑞银银行家筹集1亿美元建立加密银行

  • 赴港上市成风!火币7700万美元收购香港...

  • 安联财险中国更名为京东安联财险 京东持股...

  • 智能家居抢滩战:谁能拿到终局入场牌?

  • 财政部:增加地方债券不是放松管理 要严控...