镇江新闻网
女性

应急管理部:多措并举维护“五一”期间安全稳定

作者: 来源: 时间:2020-10-08

  新华社北京5月1日电(记者叶昊鸣)记者1日从应急管理部获悉,针对今年“五一”假期时间长、群众出行出游集中等特点,应急管理部对煤矿安全生产、危化品、非煤矿山和工贸行业等领域采取有力措施,坚决防范遏制重特大事故。

  在煤矿安全生产领域,对重点地区和重点企业点对点开展调研、联系指导和明查暗访;重点督促检查各地煤矿企业领导带班下井、高风险煤矿安全“体检”等落实情况;严防明停暗开、昼停夜开、冒险突击生产等违法违规行为;强化汛期煤矿安全措施落实,加强节日期间值班值守。

  在危化品领域,认真做好近期化工企业明查暗访和危险化学品专项巡查,对发现的企业安全风险隐患和突出问题,该停产的坚决停产,该取缔的一律取缔;抓紧山东济南“4·15”重大着火中毒事故查处督办,约谈山东省济南市和内蒙古自治区乌兰察布市人民政府。

  在非煤矿山和工贸行业领域,指导各地强化对钢铁冶炼行业煤气环节进行治理;针对重点行业企业“五一”期间可能存在的安全风险及时发布警示信息;进行金属非金属地下矿山重点企业、重点部位执法检查,开展尾矿库执法检查,切实保障防汛度汛安全,对安全管理差、风险大的钢铁企业开展高温熔融金属、煤气作业等重点环节执法检查。

  结合近期开展的2018年度省级政府安全生产和消防考核巡查工作,督促相关部门抓好重点行业领域安全监管工作,抓好交通运输和旅游安全,推动整改近期建筑施工、渔业船舶、安全帽方面暴露的突出问题。

  消防救援队伍加强调度部署,保持应急状态;在全国开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,做好2019年中国北京世界园艺博览会消防安保工作;结合各地节日活动安排,采取驻点执勤、流动巡防等方式,前置应急力量,落实重点场所消防安保措施。

  森林消防队伍针对东北、内蒙古林区进入防火关键期,西南林区防火形势依然严峻的情况,加强森林草原防火检查指导,加大防火执勤力度,强化灭火实战训练,目前已派出2700余名指战员在80余处重点林区、风景区和高火险区靠前驻防。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 动辄花费上万的公务员“包过”培训班 真有...

  • 北京延庆冰灯展区因碎石坠落致数名游客受伤

  • 奥运会世界杯摘银夺金 这个医生母亲如何培...

  • 如何追诉未成年人被性侵、多大就是“小大人...

  • 开放 普惠 科技 2019金融行业评选颁...

  • 春耕由南向北渐次展开 今年粮食产量将确保...

  • 双清别墅:毛泽东起草上百封电报指挥解放全...

  • 一季度报告下洗碗机的崛起,健康不是主要需...