镇江新闻网
社会

顾雏军再审案回看:为何没有直接全部改判无罪

作者: 来源: 时间:2020-10-08

  4月10日,最高人民法院公开宣判原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案,撤销了原判对顾雏军的部分罪名量刑,部分原审被告人被宣告无罪。

  作为一起始于十多年前的涉产权疑难复杂案件,加之顾雏军本身的社会知名度,该案备受社会关注。

  据新华社报道,“从之前的庭审来看,这个判决结果在意料之中。”旁听了顾雏军案再审宣判的中国人民大学教授陈卫东说,“从实体到程序,最高法的判决有理有力、合情合法,法庭尊重保障了控辩双方的各项权利。”

  陈卫东认为,再审判决“有改有维”,体现了公正严格的司法原则。此次判决树立了一个标杆,再审案件“部分错部分纠、全部错全部纠”,彰显实事求是的法治精神。

  正义网援引国际刑法学协会中国分会名誉主席、中国刑法学研究会名誉会长高铭暄教授的观点称,本案的处理具有标杆性意义,必将在我国依法治国进程中作为影响性案件载入史册。

  为何没有直接全部改判无罪?

  现年60岁的顾雏军,早年靠发明格林柯尔制冷剂,后下海经商,通过多次收购,建立格林柯尔系集团,旗下控有科龙电器等五家上市公司。2004年8月,“郎顾之争”爆发。学者郎咸平对顾雏军的并购行为提出质疑,称顾雏军大量挪用科龙电器的现金流完成各项收购,涉嫌违规。

  2008年1月,广东佛山市中院对格林柯尔系掌门人顾雏军案一审作为判决,顾雏军因虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪被判12年有期徒刑,并处罚款680万元。

  2012年9月6日,提前刑满释放的顾雏军开始向最高法提出申诉。

  2018年6月13日,最高法第一巡回法庭在深圳公开开庭审理顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。当天的庭审时间长达15个小时。

  2019年4月10日,最高人民法院公开宣判原审被告人顾雏军等人虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。

  根据再审判决,顾雏军由原来的虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪和挪用资金罪三项罪名,改判为挪用资金罪一项罪名;刑期由有期徒刑10年并处罚金人民币680万元,改判为有期徒刑5年。

  法庭为何做出如此判决,为何没有直接全部改判无罪,央视记者对本案的合议庭进行了独家专访。

  本案审判长裴显鼎表示,顾雏军案最终法院做出的是部分改判,部分维持,这是开庭审理后,合议庭对全案证据进行全面评议,认真研究,审委会进行充分讨论后做出的慎重判决。

  裴显鼎表示:从再审审理的全过程来看,除了审查了原来的所有的卷宗材料以外,还充分地听取了原审被告人以及他们的辩护人的意见、申诉理由,以及他们提出的调取新证据,还有申请证人出庭,以及其他的各种申请理由,实事求是地做出了这个结论。

  裴显鼎告诉记者,合议庭经过认真评议,认为虚报注册资本和故意披露、不披露重要信息两项罪名原审被告人都实施了相关行为,但不够成犯罪。

  裴显鼎表示:虽然他们实施了虚报注册资本的行为,但是这个行为情节显著轻微,危害不大,不应该认为是犯罪,所以就依法宣告无罪。第二个罪名(违规披露、不披露重要信息罪),也是被告人实施了这个行为,但这个行为本身按照刑法的规定,必须是造成了一定的严重后果以后才能入罪。从证据上不能够证明原审被告人的行为已经造成了法定的损害的条件,所以第二个罪名也是宣告无罪。

  而第三个罪名挪用资金罪,共涉及两起事实,其中顾雏军、姜宝军挪用扬州亚星客车6300万元给扬州格林柯尔,合议庭认为原审判决事实不清,证据不足,且适用法律错误,不应按犯罪处理。但原审认定顾雏军、张宏挪用科龙电器2.5亿元和江西科龙4000万元归个人使用,进行营利活动的事实清楚,证据确实、充分。

  裴显鼎表示:从再审查明的事实和证据来看,能够证明顾雏军挪用这笔钱,利用了职务上的便利,而且挪用了作为本单位的资金是归个人使用,被他个人用于注册新的资金谋取了个人利益。所以从这个意义上完全符合刑法法定规定的挪用资金罪的构成要件。

  最高人民法院审判监督庭副庭长罗智勇表示:涉案的2.9亿元被挪出以后,始终是在顾雏军和张恒他们专门设立的账户中间流转,资金的流向非常清晰,用于顾雏军个人注册公司,符合挪用单位资金归个人使用的这么一个法律规定的条件。

  可申请国家赔偿

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 围绕群众操心事、烦心事、揪心事 四部门联...

  • 宁德市完善保障政策让困境儿童生活更幸福

  • 政务办理条件拟规定不得含兜底条款

  • 西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散阳光...

  • 科学嘉年华数百互动项目过“科学瘾”

  • 北京探索医企合作新实践 成立朝阳医院科创...

  • 无限极就11宗消费者投诉跟进情况进行通报

  • 网友关注的这20个增值税改革问题 税务总...