镇江新闻网
电商

新疆巴音郭楞州若羌县发生4.2级地震

作者: 来源: 时间:2020-09-18

新京报快讯 据中国地震台网中心官方微信消息,根据中国地震台网正式测定,3月15日2时14分在新疆巴音郭楞州若羌县发生4.2级地震,震源深度7千米,震中位于北纬38.78度,东经91.10度。


图片来源:中国地震台网中心官方微信


图片来源:中国地震台网中心官方微信


基础背景


热力人口:据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口极其稀少,50公里范围内人口数约240,100公里范围内约2.1万。


附近村镇:本次地震周边5公里内的村庄有硝尔库勒,50公里内无乡镇驻地分布,100公里内的乡镇有茫崖镇、依吞布拉克镇、铁木里克乡。


图片来源:中国地震台网中心官方微信


周边县城:震中距青海茫崖行政委员会62公里、距青海冷湖行政委员会194公里、距若羌县256公里、距甘肃阿克塞哈萨克族自治县295公里,距吐鲁番市492公里,距乌鲁木齐市629公里。


震中地形:震中5公里范围内平均海拔约3067米。


图片来源:中国地震台网中心官方微信


历史地震:根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共20次,最大地震是2016年12月14日在新疆巴音郭楞州若羌县发生的5.0级地震(距离本次震中88公里),历史地震分布如图。


图片来源:中国地震台网中心官方微信


地震区划:根据第五代区划图,震中位于Ⅷ度设防区。


震中简介:若羌县隶属于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州,地处塔克拉玛干沙漠东南缘,与甘肃、青海、西藏三省交界。若羌县高山、盆地相间,矿产资源丰富,盛产红枣,境内有著名景点楼兰古城、罗布泊。该县面积20万平方公里,是中国行政面积最大的县,下辖4镇4乡,2014年人口约3万,2014年该县GDP达66亿元。


震中天气:巴音郭楞蒙古自治州今天天气情况:晴,西风3-4级,全天气温15~5℃。未来3天天气情况:16日,浮尘转晴,气温17~5℃,无持续风向3-4级;17日,浮尘转晴,气温18~6℃,无持续风向微风;18日,多云转晴,气温18~7℃,无持续风向微风。


编辑 林玮琪

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京新冷空气明天“到货”阵风5级 除夕最...

  • 《我们走在大路上》 第九集 改革春潮

  • 中国国际青年艺术周国际管乐节在北京世园会...

  • 下个月东直门医院通州院区二期投用 未来这...

  • 李开复旗下AI公司拟2021年赴美IPO...

  • 奥克斯空调:在颠覆中实现自我的“蝶变”

  • 农业农村部:预计春节期间猪肉供需总体平稳

  • 家电行业下半场大变局:格力美的演绎相爱相...