镇江新闻网
女性

多地采取举措规范口罩等防护用品市场价格

作者: 来源: 时间:2020-09-18

  新华社北京月日电(记者赵文君)近日,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,一些地方出现口罩等防控医药用品热销现象。湖北、广东、北京、上海、江苏等地迅速行动,开展相关医药用品价格监管工作,严肃查处借疫情防疫之机囤积居奇、捏造散布涨价信息、哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为。

  湖北省市场监管局对口罩等医用商品进行重点监管,发布警示,要求经营者严格依法明码标价,维护正常的市场价格秩序。广东省市场监管局会同相关行业协会召开提醒告诫会,要求相关医药销售公司、连锁企业采取措施保障供应,加强价格自律,稳定相关医药用品价格。江苏省无锡市市场监管局通过官网、微信平台、现场告诫等形式,发放政策提醒函,提醒告诫相关经营单位,积极履行社会责任,采取多种措施保障供应,稳定相关卫生防护用品和药品价格,推进价格监管关口前移。

  据介绍,根据价格法规定,经营者不得有捏造、散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等违法行为。如存在上述违法行为,按照行政处罚有关规定,可以没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上300万元以下的罚款。

  市场监管部门提醒消费者,如果发现有商家借机哄抬物价、没有明码标价等行为,请保留好相关证据,及时向市场监管部门提供线索。一经查实,监管部门将依法严肃处理,对情节恶劣的典型案件,将公开曝光。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 动辄花费上万的公务员“包过”培训班 真有...

  • 北京延庆冰灯展区因碎石坠落致数名游客受伤

  • 奥运会世界杯摘银夺金 这个医生母亲如何培...

  • 如何追诉未成年人被性侵、多大就是“小大人...

  • 开放 普惠 科技 2019金融行业评选颁...

  • 春耕由南向北渐次展开 今年粮食产量将确保...

  • 双清别墅:毛泽东起草上百封电报指挥解放全...

  • 一季度报告下洗碗机的崛起,健康不是主要需...