镇江新闻网
创业

密云39个单位将开放2832个错时车位

作者: 来源: 时间:2020-09-18

  实施电子收费,最大限度满足居民停车需求

  密云区第二届人民代表大会第七次会议1月5日开幕。今年,密云城区内39个机关企事业单位将错时对外开放内部停车场,优先保障周边居民车辆停放,夜间可为23个住宅区提供2832个共享泊位。同时,阳光街道路南侧、华远市场东部、果园北街南侧还有四个地块可提供共享停车泊位1050个。

  停车 8家单位下月先试点开放771个车位

  据密云区城管委主任李长全介绍,今年,密云区提出在机关企事业单位及空闲区域率先开展“低价有偿”错时共享停车的工作思路。城区内39个机关企事业单位将错时对外开放现有内部停车场,夜间可为23个住宅区提供2832个共享泊位,实施电子收费,最大限度地满足居民停车需求。

  今年2月底,密云区城管委、鼓楼街道、果园街道、区大剧院、区政府西侧停车场、区图书馆、区水务局等8家单位将作为试点,先期开展此项工作,共计提供771个停车泊位。试运行两个月后,此项工作将全面铺开。同时,阳光街道路南侧、华远市场东部、果园北街南侧还有四个地块可提供共享停车泊位1050个。

  39个机关企事业单位和空闲地块资源共享停车全部实施完毕后,可增加停车泊位3882个。

  健身 小程序上线可预约中小学体育场馆

  去年9月,密云在全市率先实现10个中小学体育场馆和16个学校操场向社会开放,满足市民就近健身的需求。其中操场免费开放,场馆实行低价收费。

  据区教委副主任毛久刚介绍,工作日场地晚上7点至9点开放,节假日如果没有学生比赛和训练,实行全天开放。3个多月以来,已经有20万人次到中小学体育场馆活动。为了建立长效开放机制,解决安全等问题,区政府引入第三方专业力量,参与学校体育场馆开放期间的专业管理、环境保洁、器械维修等。

  密云区还委托专业机构,定制专属“密云校园场馆共享”小程序,公示开放的场馆和时间。1月2日,小程序已正式上线,市民可在微信中搜索添加小程序,完成相关注册后,即可实现线上场馆查询、预约缴费,线下到场馆参与运动的目的。“场馆采用低价有偿开放,费用用于场地维护,比如有的羽毛球馆一小时60元,比社会场馆收费低。”

  夜经济 区图书馆延长至晚八点半闭馆

  密云区文旅局副局长郭成德介绍,今年1月1日起,区图书馆将闭馆时间由17:30延长到了20:30,提供咨询办证、图书外借定制服务、图书归还、读者自习、公益性展览等服务,丰富“上班族”的“夜生活”,市民可以在下班后开启阅读和学习时光。

  “在人员上,除了内部工作人员进行适当调配,我们还安排了文化志愿者来做服务”。他说,市民也可以在15点左右预约想看的图书,进行“订单式”服务。此外,区图书馆还新增了精品书和新书专柜,方便读者查找。

  “图书馆一层大厅还设置了两个朗读亭,读者可以朗读图书进行录音,并上传到朋友圈。”

  旅游 古北口将打造长城文化精粹体验区

  今年,密云区准备在古北口打造长城文化精粹集中体验区,对古北口镇河西村、潮关村进行文化提升,和古北水镇形成差异化发展,体验区预计在年内完成规划。“河西村有130多个姓氏,潮关村也是古村落,两个村历史底蕴深厚,未来将挖掘当地文化,为游客提供独特的旅行体验。”

  今年还将推进乡村旅游“十百千”工程建设,招商引进一批精品文旅项目。“十”是大型乡村旅游综合体,目前云蒙山景区已经对外开业,六个项目在建。“百”是指打造百家精品乡村酒店,今年将建成开放20家精品乡村酒店,集休闲、娱乐、体验、亲子等功能为一体。“千”是指打造精品民俗院落,今年将鼓励引导利用闲置厂房、农宅等完成200个精品民宿。

  数说2020

  ●2020年,密云全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值约350亿元,同比增长6%左右;一般公共预算收入38.5亿元,增长3%;全区居民人均可支配收入40578元,增长7.5%左右。

  ●密云城区内39个机关企事业单位和空闲地块资源共享停车全部实施完毕后,可增加停车泊位3882个。

  ●密云区将投资6320万元,建设密云水库智能视频监控系统,将建300多个摄像头并进行联网,发现进入水库的人影将报警,防止偷入水库钓鱼电鱼等行为。

  新京报记者 张璐

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 素人改造丨这位姐姐一变身至少年轻八岁

  • 世园会“北京日”亮相 活动持续至明日

  • 北京密云两村民因迁坟争执二十五年

  • 一位补给舰舰长的“大小辩证法”

  • 百万计生干部的未来

  • 黄河首次向雄安生态调水结束 生态补水80...

  • 财政部:11月个税收入年内首次正增长

  • 华南、江南等地将有较强降雨 部分地区伴有...