镇江新闻网
社会

全国农村生活垃圾治理工作推进现场会21日在河南兰考召开

作者: 来源: 时间:2020-09-11

  新华社郑州10月22日电(记者孙清清)中央农办、农业农村部、住房和城乡建设部21日在河南省兰考县召开全国农村生活垃圾治理工作推进现场会。会议强调,要因势利导、持之以恒、不折不扣落实好党中央、国务院的决策部署,加快完善农村生活垃圾收运处置体系,抓好农村生活垃圾分类试点工作,建立健全治理长效机制,推动治理工作不断取得新进展新成效,对标对表农村人居环境整治三年行动方案,确保2020年垃圾治理目标任务顺利完成。

  会议指出,农村生活垃圾治理是改善农村人居环境的重要内容,近年来各地主动作为,取得了明显成效。目前,全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,比2017年提高了约7个百分点。会议强调,要进一步深刻认识推进农村生活垃圾治理的重要性、紧迫性,积极探索推进农村生活垃圾分类,不断提升农村生活垃圾治理水平。坚持就近就地就农利用,实现农村生活垃圾源头减量。引导群众广泛参与,让农民成为农村生活垃圾分类的主力军。发挥市场机制作用,加快建设回收利用体系。同时,各地要坚持因地制宜、分类指导、量力而行、循序渐进,结合自身实际积极探索,积累经验后逐步推开。

  会议要求,必须着力健全农村生活垃圾治理的工作责任机制、村庄保洁机制、多元化投入机制和监督指导机制,建立起一套务实管用的长效运行机制。要与农村生活污水治理、厕所革命、村庄清洁行动、农业生产废弃物资源化利用、乡村产业发展、乡风文明建设等其他工作一体谋划、统筹推进。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散阳光...

  • 科学嘉年华数百互动项目过“科学瘾”

  • 北京探索医企合作新实践 成立朝阳医院科创...

  • 无限极就11宗消费者投诉跟进情况进行通报

  • 网友关注的这20个增值税改革问题 税务总...

  • 公安部“净网2019”控制嫌犯6万余名

  • 住建部部长王蒙徽:去年住房成交价格总体平...

  • 月薪多少能在广州实现大排档自由?