镇江新闻网
探索

【2017全球汽车论坛】苏岭:新能源车盈利难度仍大需不断探索新模式

作者: 来源: 时间:2020-09-11

长安汽车新能源汽车研究院副院长苏岭

各位来宾,各位媒体朋友们,下午好!今天非常高兴代表长安,将新能源汽车的一些思考,跟各位分享一下。我汇报的主要有如下三个方面:首先对趋势的方面,对新能源汽车发展;第二现在面临的挑战;第三长安的发展策略。

首先,整个新能源汽车的发展形势。在国家的产业政策,包括油耗法规以及市场和技术,以传统的汽车来讲,都发生了很大的变化。首先在政策方面,我们出台了油耗法规和双积分的要求,以及补贴在退坡。第二市场方面,市场的消费形态,以传统汽车的消费形态有了很大的变化,传统汽车,大家随着生活水平的提高,对车的需求不是简单的车,实际上更多的是一种体验,包括汽车的出行模式,未来都会发生转变,如分时租赁等等模式都会出来。在新技术这一块,随着汽车产业的发展,智能化、电动化、轻量化的技术发展非常快。按照我们的理解,汽车产业进入了一个变革期。这样就带来了更多的资源,投入到汽车产业,由原来做传统汽车的产业,也有非汽车产业的参与者加入到新能源汽车的开发过程中。

第二,从新能源汽车的消费市场来讲,目前消费主要是限行限购的城市,北上广城市,由原来的公共消费群体逐渐向私人消费过渡,目前私人消费慢慢已经成为主流。从图上数据可以看到,2016年的数据可以看到,限行限购的数据占了59%和92%,主要占的比重比较大。   第三汽车产业的新技术、互联网、新能源智能化,这些技术在新能源汽车进行融合。互联网的技术,互联网产业的一些技术和汽车的融合,从新能源开始。第三现在面临的挑战。随着国家补贴的退坡以及双积分的退坡,企业的压力越来越大,特别像长安这样的传统企业,一方面面临生存的问题,传统汽车的发展,还有油耗法规的问题。要通过新能源汽车盈利的挑战很大,所以在新能源汽车的比重和传统汽车之间的发展资源投入,以及产品结构的平衡带来了很大的挑战。第二产业基础实际上还不完善,包括充电设施,大家都知道,虽然国家已经放开了充电设施的一些建设,但是买电动车的人都知道,实际上在小区里面建充电桩挑战是很大的,物管、电力,要协调各个部门,挑战很大。我也买了一个电动车,在当时充电桩的时候也很复杂,要跟小区物管沟通、电网沟通,还有一些基础设施的建立还不太完善,存在这样的问题。

第二在整个产业的基础这一块。虽然新能源汽车在中国取得了长足的进步,在中国已经成为了新能源汽车的世界大国,尤其是消费和开发。从产业的基础来讲,一个是零部件,不管是电池电机,要满足市场的需求还有大量的工作要做。第二基础设施,充电桩也好,相应的标准和规范,因为现在充电桩前期经过粗放式的发展,随着标准的完善很多充电桩,老的充电桩和新的充电桩不匹配,你的车有可能在老充电桩能充,在新电桩不能充,真正买了长途车充电桩的话不匹配。国家做了一个长远的规划进行基础设施建设。

第三在商业模式这一块。新能源车要盈利难度很大,大家也在积极的探索新的模式,包括分时租赁、共享汽车,类似共享单车的模式。第二政策法规。第三成本,新能源的成本挺大。

第三,长安的发展策略。首先把产品做好,下一步聚焦产品,打造极致梦幻的新能源产品。第二整个全产业链来推动成本的降低,一个从上游到下游,以及市场推广各个环节来降成本。第三市场推广的模式,多方面的推广,除了传统的渠道自己开运营公司,以及分时租赁,以及传统的销售模式,一些创新的销售模式。第四打造新能源生态圈。从价值链以及产业链来进行长安新能源产业的布局,从零部件进行合资合作,包括新能源的动力系统参与,包括充电桩的公司进行合作,来建立推广市场服务体系等等方面。

我的报告到此,谢谢大家。

注:本文根据现场速记整理,未经嘉宾审核。

2017全球汽车论坛

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 在大小尺度上,探索黑洞的极致力量

  • 【未来出行】北京首汽智行魏东:全交通场景...

  • 搜狐汽车全力打造 中国极限探索之旅第一季...

  • 极光计划代理《洛菲斯的呼唤》神秘地牢等你...

  • 京东健康发布全科家庭健康服务包 探索家庭...

  • 这届踏上征途的年轻人 怎样“完美”探索星...

  • 专家提出我国空间探索新设想:2049年实...

  • 海南将通过15个省级农村试点 探索农村垃...