镇江新闻网
旅游

南京旅游集团“双百行动”交出“高分答卷”

作者: 来源: 时间:2020-09-11

南京旅游集团综合改革改出活力改出效率

“双百行动”交出“高分答卷”

去年8月,国务院国企改革领导小组办公室启动 “双百行动”,选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业深入推进综合性改革,打造一批“国企改革尖兵”。经层层遴选、逐级推荐,当时成立尚不到一年的南京旅游集团,被推荐参加全国海选,作为江苏6家企业之一成功入选“双百行动”。

一年多的时间,这株南京“独苗”,通过全面综合改革交出了这样的答卷:截止今年10月末,集团总资产424.6亿元,净资产142.8亿元;实现营业收入31.5亿元,同比增长36%;实现利润总额1.89亿元,同比增长63%。截止目前,南京旅游集团经营业绩在全省同类平台中位居首位,在新旅界发布的2019年上半年国内大型文旅集团榜单中,位列第18位。

“混改”改出多方共赢

2019年8月,南京市国资委下发《关于印发〈市国资委对旅游集团授权放权事项清单(暂行)〉的通知》,授权集团及董事会行使企业中长期发展、主业范围、投资决策、经理层成员业绩考核和薪酬管理等9项股东会职权。

“要想企业快速做大做强,必须采用改革的办法,墨守陈规只能被市场淘汰。”掌舵国企多年的南京旅游集团董事长谢国庆,在谈到企业发展时给出了这样的论断。

位于新街口商圈的明日大酒店,是南京旅游集团与华住集团共同出资成立的江苏金旅华住酒店管理有限公司管理的项目之一。“我们将把明日大酒店、白宫大酒店和琵琶山居改造成文化主题酒店,引进华住集团旗下‘花间堂’‘美居’等品牌,年底全部开业,业绩将有跨越式增长。”江苏金旅华住公司负责人说。

围绕旅游产业链,南京旅游集团与华住集团等旅游业界龙头企业开展系列合资合作。与上海德必的合作,双方股份分别为51:49。与华住集团共同组建的酒店运营公司,南京旅游集团占股为46%。去年并购华东地区最大的地接社之一南京德高国际旅游有限公司,南京旅游集团占股48%。

定原则再改革,不能“先混再说”。南京旅游集团研究出台了《国有相对控股混合所有制企业管理暂行办法》,对混合所有制企业经营管理中的重大事项决策权、经理层选聘、财务管理、薪酬考核、激励方式、党建工作等方面进行了约定。

除了新设立企业一律实行混合所有制,南京旅游集团也在分类推进存量企业混改。目前集团混合所有制企业比重已达到60.5%,提前完成了到2020年底前达到50%以上的目标。到2020年底前,集团所属商业一类子企业基本实现混合所有制。

“外引内培”壮大人才队伍

“没有一流的人才,哪有一流的业绩。”谈到人才的重要性,谢国庆感触颇深。

去年8月底,经过为期3个多月的严苛选拔,南京旅游集团通过市场化选聘一名集团副总,这在南京地方国企的历史上还是第一次。这名副总实行董事会聘任、契约化管理、市场化薪酬。

市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出,是国企用人用工和收入分配机制改革的大方向。徐晓冬是南京旅游集团引进的3名领军人才之一。今年7月,徐晓东加盟南京旅游集团,任南京紫金山庄董事长。人才的作用立竿见影,紫金山庄不断刷新单日和单月销售最好成绩。

2019年上半年,南京旅游集团设立100万元人才发展专项资金。在高层次人才完成年度目标任务的前提下,其薪酬与引进时承诺的薪酬差额部分,从专项资金给予补贴。

在引进高端人才的同时,对子企业领导干部,南京旅游集团倡导“要当干部先领任务”,建立了干部考核任用能上能下、能进能出机制。在普通员工层面,“举手制度”给予员工表达个人意愿的机会,尽可能将个人兴趣与工作岗位结合。

“在旅游集团,企业负责人的薪酬是自己干出来的。薪酬与考核目标直接挂钩,2018年集团企业负责人薪酬差距达到一倍以上。”谢国庆说。

创新求变实现“弯道超车”

主要经济指标三年翻一番,五年翻两番,跻身全国旅游集团前列。2017年底成立时,南京旅游集团给自己设定了这样的目标。如何超常规发展?改革是唯一的选择。

通过内外部涉旅资源整合、资产证券化,南京旅游集团资产不断增大。南京东部园林公司股权实现无偿划转,红山动物园管理处、燕子矶公园管理处隶属关系完成变更,明城墙、甘熙故居玄武湖游船、紫金山索道等旅游资源合作运营工作正在推进。

2018年底,南京旅游集团下属国资经营公司收购华东地区最大的地接社德高旅行社48%股权,成为第一大股东,在规范内部管理和财务合规性后,将择机注入上市公司。

11月1日,南京旅游集团旗下上市公司南纺股份重组并购秦淮风光成功通过证监会审议。交易完成后,景区水上观光游览业务将成为南纺股份主营业务之一。未来拟以上市公司作为控股平台整合南京市优质旅游资产资源。

做大增量的同时,南京旅游集团也在积极做优存量。集团旗下的酒店板块成立了紫金山庄酒店管理公司,以此为主体,将集团旗下酒店逐步整合到管理公司。整合后的酒店管理公司将在运营一段时间和解决同业竞争问题后择机注入上市公司。

成立南京南商商业运营公司,将南京商厦百货零售经营权授予商业运营公司,在运营公司实行混合所有制,推进资产证券化。集团其他重资产企业将在运营公司层面与旅游龙头企业、专业运营公司合作,提高资产运营效益,未来逐步将这些运营公司注入上市公司。

作为全球领先的咨询机构,德勤专门成立了国企研究中心,系统研究改革热点和解决方案。德勤苏皖大区首席主管合伙人谈亮说,在本轮“双百行动”改革中,南京旅游集团以改革促发展,围绕提升净资产收益率和国有资产证券化率,紧扣“五突破一加强”主题,结合自身发展需求形成了改革组合拳,探索了可供推广复制的改革路径。其中,在内外部资源整合、推动股权多元化及混合所有制改革、市场化经营机制改革等方面尤为引人注目。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 外籍男子异国旅游迷路高速 交警及时帮助

  • 深入互动合作,共促“一带一路”旅游发展

  • 十堰将进一步加速产业融合发展 把旅游培育...

  • 2018年赴朝鲜旅游的外国游客大幅增长 ...

  • 国家旅游局:2016年前四天全国累计旅游...

  • 推动旅游产业转型升级 开瑞新能源启动“V...

  • 伊金霍洛旗荣获“年度旅游目的地营销劲旅奖...

  • 黄金周:万山旅游全力以赴提供优质服务