镇江新闻网
女性

四川建2003个监测台站实现秒级地震预警

作者: 来源: 时间:2020-09-05

  新华社成都月0日电(记者董小红、张海磊)到00年底,四川将建成003个监测台站,全省可提供秒级地震预警服务,并可在震后数分钟内快速获取县城和乡镇的实测地震烈度,快速确定灾情分布、重灾区范围等信息,为各级政府震后高效指挥救灾行动提供科技支撑。

  这是记者9日从四川省地震局获悉的。记者了解到,该项目全称为“烈度速报与预警工程”,总投资.3亿元,于去年7月铺开建设,建成后将形成“三网合一”的实时传输地震观测台网,提升全省的地震监测能力,促进地震科学研究的发展。

  “等监测台站全部建成,全省范围内将可实现5-5秒地震预警,形成台站间距在0千米左右的高密度综合地震观测网络。”四川省地震监测中心副主任高级工程师苏金蓉介绍,该项目建成后,四川地震烈度速报精度将达到0-0千米。

  记者了解到,该项目建设分为五大方面:一是省级预警中心的建设,包括数据处理、通信网络、技术支持与保障和紧急地震信息服务系统;二是台站观测系统的建设;三是通信网络系统的建设;四是紧急地震信息服务系统建设,包括58个县级转发平台,3个政府部门、个企业、34所学校接收终端;五是技术支持与保障系统:包括个阿坝州分中心、个九寨沟服务站。

  “今后,地震预警功能还将接入全省乡村广播系统‘村村响’,及时提醒村民安全有效避险,打通地震预警‘最后一公里’。”苏金蓉说。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 如何追诉未成年人被性侵、多大就是“小大人...

  • 开放 普惠 科技 2019金融行业评选颁...

  • 春耕由南向北渐次展开 今年粮食产量将确保...

  • 双清别墅:毛泽东起草上百封电报指挥解放全...

  • 一季度报告下洗碗机的崛起,健康不是主要需...

  • 中国军队代表队启程赴5国参加“国际军事比...

  • 英官员:脱欧进程无进展 英不得不参加欧洲...

  • 世园会“网红”潜力股——《莫莉和她的一家...