镇江新闻网
手机

“单身家电”受追捧背后:一个人也可以过得很好

作者: 来源: 时间:2020-09-05

  “一人份”电饭煲、迷你冰箱、复古小烤箱……越来越多的单身人士家里开始被这些家电占据,“单身经济”热潮下,“单身家电”或将成为新的消费“蓝海”。

  独居生活,被单身家电填满

  作为一个北漂,吴静和其他两人租住了一套三居室。去年她网购了一个“一人份”电饭煲,“厨房不大,小电饭煲不占地方,而且一人食完全够用,就直接买了。”

  同在北京生活的李恬,前段时间动起了烘焙的念头。“最近看中了一款淡蓝色复古小烤箱,反正就我自己,平时就烤点小蛋糕、小鸡翅,容量大的占地方也浪费。”

  下班后的黄俊总是会习惯打开某电商出的迷你智能音箱,一个人的日子,音箱就成了他生活的“慰藉品”。

  这些生活场景存在于万千群体中,他们可能是北漂、沪漂、深漂,他们大多孤身一人,生活在出租房内或小公寓内,迷你家电成了需求品。

  正如一位网友所说,对于一个单身狗来说,“你要问什么生死相许,小家电肯定是第一位的。”

  受追捧的“一人份”家电

  记者走访各大商超,发现“一人份”家电颇具人气。

  在西城区一家商场卖电饭煲的工作人员告诉记者,目前店里的一款售价1299元,供1-2人食用的电饭煲很受年轻人青睐。“这个小巧轻便,容易携带,一个人使用刚刚好,前两天都卖断货了。”

  不仅是线下,在线上,搜索一人电饭煲、迷你冰箱、小型洗衣机,可以看到不少热卖品。在某电商平台,一些品牌的单人电饭煲、小冰箱等月销量达到上万件。

  记者在一家品牌直销店里看到,一款1.6L智能迷你小电饭煲月销量达2000多件。其客服表示,这款产品主要供1人使用。除了普通电饭煲的煮饭、煮粥和煲汤功能,还能制作酸奶。“而且煮饭声音不大,不会吵到人。”

  在另一家品牌旗舰店里,一款3kg的迷你洗衣机也受到人们欢迎。客服告诉记者,洗衣机虽然容量不大,但以T恤来算的话,一次可以洗5-6件,足够一人使用。而且占地不到半平方米,适合居住空间不大的消费者,同时具备除螨、杀菌功能,满足人们健康需要。

  在价格上,不少迷你家电往往和普通型持平,有些甚至高于普通型家电价格。以这款洗衣机为例,其价格是1199元,店里的另一款9kg的家用大容量洗衣机是999元,但不具备杀菌功能。

  不过,市面上常见的适用于宿舍、租房的迷你冰箱,容积在100多升,售价多在1000元以下,相比动辄两三千元的家用大冰箱,价格上便宜很多。

  某电商平台去年“双11”十年单品销量增长数据显示,“一人量”消费市场正悄然走红。迷你微波炉和迷你洗衣机购买人数过去一年分别增长973%和630%;180升以下的迷你冰箱去年购买人数增长33.33%;迷你洗衣机的销售增速比普通洗衣机高出15%。功能细分的迷你家电新物种不断诞生,迷你语音智能音箱销售增长量高达160倍。

  京东此前发布的《京东2018电商消费白皮书》同样显示出“一人份经济”庞大消费趋势。2017年7月至2018年6月,平台“一人份”消费力持续走高,“一人份”家电销量前五是:电饭煲、炒锅、饭盒、洗衣机、豆浆机。

  一个人也要品质生活

  迷你家电热卖的背后,是越来越多的年轻人开始追求品质生活。在他们看来,房子是租的,但生活不是。

  “虽然我妈经常和我说,在外面一个人生活,凑合凑合得了,但生活是自己的,虽然只是一间小屋子,也要好好布置。”北漂的小文说,吃够了油腻的外卖,购买一套厨具,做喜欢吃的食物,为自己买一个小型洗衣机,不用担心上一个人曾经洗过臭袜子,让生活的一切符合自己的心意。

  这样的情况下,拥有时尚外形,小巧身材的“一人份”家电成为众多独居人士的“心头好”。2019租房青年生活调查报告显示,mini洗衣机、单人火锅电磁炉、mini冰箱被称为“独居家具三件宝”。

  “毕竟‘一人份’小家电解决了单身购买家电和空间有限的痛点。”国金证券指出。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 广西北流5.2级地震,南宁湛江均有震感

  • “单身家电”受追捧背后:一个人也可以过得...

  • 国航调整香港航线客票变更及退票规则

  • 日出长城 祈福新年

  • 最高法:坚决按期高质量完成改革任务(图)

  • ETC灰色代办倒卖车主信息

  • “哨声”一响 “回天”地区多了活动室和老...

  • 国务院出五招让你吃上便宜肉(图)