镇江新闻网
社会

河南邓州玉米减产事件追踪:正申请保险理赔

作者: 来源: 时间:2020-08-29

  12月12日报道的河南邓州市都司镇玉米减产事件,在官方此前回应因暗箱操作导致“问题种子”流入农民手中后,当地19日再次回应称,玉米减产系高温热害所致,目前正在申请保险理赔。

  前段时间,河南邓州市都司镇不少村民向记者反映,今年麦收后因使用“沈玉17”玉米种子,导致每亩玉米较往年减产约60%。

  村民反映,“沈玉17”玉米棒较其他品种的玉米棒相比颗粒明显稀少,瘦小干瘪且色泽暗淡。其他品种颜色黄亮,颗粒饱满,颗粒之间相靠紧密。

  村民们表示,其他没有使用“沈玉17”种子的收成都不错。惟独播种“沈玉17”玉米种后,出现了大幅度减产。有当地收粮大户也表示,凡"沈玉17"种子玉米均拒收。

  当地臧姓村民算了一笔账,1亩地需玉米种子1斤,即“沈玉17”一袋,价格43元,化肥120元,机耕40元,收割50元,农药30元,合计成本为283元。按照今年的产量和玉米品质,以每亩产量400斤玉米,每斤0.7元计算,1亩地仅收入280元,不算人工费,光成本费每亩就净赔3元。

  鲁家村村委主任鲁应战受访时称,仅鲁家村一个村“沈玉17”种植面积就达1700亩之多,整个鲁家村村民因播种此种子导致直接损失在90万元左右。

  对于“沈玉17”玉米种如何流通到农民手中,邓州市农业局执法大队方姓队长及邓州市种子公司经理冯俊龙此前受访时观点一致,表示“这是有人暗箱操作的结果”。

  19日,针对媒体披露上述玉米减产事件,邓州市都司镇农业中心向记者发函回应称,2016年秋都司镇种植玉米5000余亩,其中“沈玉17”玉米种子面积982亩。因7月中下旬至8月上旬玉米开花授粉的关键盛期,该镇遭到极端长期高温天气,导致大面积花粉丧失授粉能力现象,严重降低了玉米产量。

  根据邓州气象局资料显示,7月22日至7月24日该市最高气温35.1℃到37.3℃,8月11日到8月19日该市最高气温35℃到37℃。

  回应称,在鲁家村部分村民到镇政府和市农业部门反映玉米减产问题后,邓州市农业专家实地调查认为,造成玉米减产的重要因素是高温热害。在高温天气期间,没有及时灌水降温、人工授粉和叶面喷肥,“对我市玉米产量都造成了影响。”

  邓州市都司镇副镇长付立志电话中也向记者表示,镇政府调查后也认为,村民玉米减产确因气候所致。目前,当地正申请保险理赔。

  (中国新闻网)

责任编辑:莫志超

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散阳光...

  • 科学嘉年华数百互动项目过“科学瘾”

  • 北京探索医企合作新实践 成立朝阳医院科创...

  • 无限极就11宗消费者投诉跟进情况进行通报

  • 网友关注的这20个增值税改革问题 税务总...

  • 公安部“净网2019”控制嫌犯6万余名

  • 住建部部长王蒙徽:去年住房成交价格总体平...

  • 月薪多少能在广州实现大排档自由?