镇江新闻网
手机

气候公报:我国2018年春、夏季气温创历史新高

作者: 来源: 时间:2020-08-22

  新华社北京月日电(记者高敬)中国气象局日发布的《08年中国气候公报》显示,08年春季、夏季全国平均气温创历史新高,秋、冬季气温接近常年同期。

  国家气候中心副主任张强介绍,08年夏季,全国平均高温日数为0.天,比常年同期偏多,为96年以来同期第三多,仅次于07年和03年。

  公报显示,东北地区高温极端性强,08年7月下旬至8月上旬,东北地区平均气温5.℃,较常年同期偏高.3℃,为96年以来同期最高,辽宁和吉林有47站日最高气温突破历史极值。中东部地区高温强度强、影响范围大、持续时间长,08年7月9日至8月6日,黄淮大部、江淮、江汉、江南、华南北部等地出现极端高温天气,高温过程持续时间39天,有558县受影响。

  张强说,从降水看,08年全国平均降水量673.8毫米,比常年偏多7%;夏、秋季降水分别偏多0%和6%,冬季偏少7%,春季接近常年同期。

  公报显示,与常年相比,08年北方大部降水偏多,南方大部降水接近常年。全国年降水量最多的地方是广东恩平(38.9毫米);降水最少的是新疆十三间房(8.5毫米)。

  08年,生成和登陆台风多、登陆位置偏北、灾损重,“安比”“云雀”“温比亚”3个台风在一个月内相继登陆上海,其中“温比亚”灾损为当年最重。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 广西北流5.2级地震,南宁湛江均有震感

  • “单身家电”受追捧背后:一个人也可以过得...

  • 国航调整香港航线客票变更及退票规则

  • 日出长城 祈福新年

  • 最高法:坚决按期高质量完成改革任务(图)

  • ETC灰色代办倒卖车主信息

  • “哨声”一响 “回天”地区多了活动室和老...

  • 国务院出五招让你吃上便宜肉(图)