镇江新闻网
SEO

山东财政16项税收优惠支持台风受灾地区恢复重建

作者: 来源: 时间:2020-08-16

  新华社济南8月27日电(记者王阳)记者26日从山东省财政厅获悉,经山东省政府批准,山东省财政厅、山东省税务局近日联合印发《关于支持“利奇马”台风灾区恢复重建有关税收政策的通知》,明确了包括增值税、企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、印花税、车船税等8个税种在内的16项税收优惠政策,以支持和帮助“利奇马”台风受灾地区积极开展生产自救、重建家园,尽快恢复正常的生产生活秩序。

  山东省财政厅相关负责人介绍,为减轻受灾企业和个人负担,山东对企业和个人因“利奇马”台风灾害遭受损失,按规定减免个人所得税、资源税、城镇土地使用税、房产税、车船税;对企业因台风灾害遭受重大损失,经有关部门认定符合条件的,在落实增值税留抵退税政策过程中优先予以支持;对企业和个人因台风灾害不能按期缴纳税款的,经税务机关批准,可以延期缴纳税款,最长不超过三个月。

  为保障受灾区域群众生产生活,山东对销售救济粮、承担国家商品储备任务、开展抢险救灾物资运输的企业,按规定减免增值税、印花税、房产税。

  此外,为鼓励社会各界支持灾区恢复重建,山东规定,企业和个人向受灾地区的捐赠,可按规定在计算企业所得税、个人所得税应纳税所得额时扣除;财产所有人将财产捐赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据,免征印花税。

  同时,通知要求各级认真抓好税收政策的贯彻落实工作,特别是在核准减免税申请过程中,本着“能免则免、能减则减”原则处理,最大限度帮助受灾企业和个人减轻负担,支持灾区尽快恢复重建。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 七部门出台文件 约束地方天价彩礼、涉黑涉...

  • 苏州市一名消防员因救援轻生女子溺水牺牲

  • “谭松韵妈妈车祸案”肇事者自首 警方:疑...

  • 闽东医院皮肤科设立病房 今后需要住院的病...

  • 北京警方捣毁36处制贩假酒窝点

  • 九江市政协党组成员、副厅级干部古小平被查

  • 住建部:两城市出入口景观建设存在“形象工...

  • 浅谈搜索引擎百度分词技术