镇江新闻网
女性

多地公积金政策9月出现调整:使用范围拓宽,严惩违规提取

作者: 来源: 时间:2020-08-10

  进入9月份,多地公积金新政开始正式实施,在提取环节、额度期限、用途拓展、异地使用等方面都有细化规定。买房、租房、装修、大病医疗,甚至加装电梯……公积金的使用范围越来越广。

  9月日起,成都《住房公积金提取管理办法》正式实施,新增了既有住宅增设电梯提取公积金业务。在申请条件方面,职工出资为该市区域内拥有所有权的既有住宅加装过电梯,并且职工及其配偶在申请业务当年未办理过其他住房消费类提取业务,就能申请办理。申请办理业务的时间为加装电梯竣工验收后年内。

  值得注意的是,银川、湖南株洲也于近日出台了类似成都的新政。

  广州出台的新政,对公积金贷款期限作出了明确规定。8月3日,广州住房公积金管理中心发布《关于调整贷款业务流程有关问题的通知》提出,购买一手现房申请住房公积金贷款,贷款期限不得超过30年,贷款期限和楼龄之和不得超过40年。

  据了解,“一手现房”是指开发商因主观或客观原因导致没有及时销售掉的现房项目,以往广州此类住房只能贷款0年。

  公积金提取也变得越来越便捷。9月日,江苏省直住房公积金异地转入可在江苏政务服务APP上申请办理,缴存职工只需动动手指就能实现账随人走、钱随账走。据了解,凡是在江苏省省级机关住房资金管理中心设立住房公积金账户,并正常缴存半年后的职工,就可以将原工作地缴存的住房公积金转入现缴存账户。

  专家表示,动动手指就能提取公积金,信息多跑路,群众少跑腿,公积金也搭载上了信息高速公路的便车。

  在公积金使用过程中,一些乱象屡禁不绝。对此,一些省份也开始“亮剑”,放出大招。《嘉兴市住房公积金失信行为管理办法(试行)》规定,失信单位或个人将受到一定的惩戒,失信行为的监管记录期限为5年。

  海南出台新政规定,自9月日起,购买二手房申请住房公积金贷款中的办理要件从“具有房地产评估资质的评估机构出具的抵押物评估报告或速评表”,调整为“有资质的房地产评估机构出具的,具有省房地产估价与经纪业协会统一格式和二维码查询方式的防伪封面的房地产评估报告”。

  专家认为,此举旨在预防无资质机构出具评估报告或速评表等弄虚作假的情况,进一步规范购买二手房申请住房公积金贷款的办理条件,有利于净化行业风气,把公积金真正用在刀刃上。

  今年以来,国管公积金还加大了租房消费支持力度,简化单位开户、销户流程,购房、租房首次提取实行网上办理等细化举措。中央国家机关住房资金管理中心有关负责人强调,单位和职工应当诚信守诺,严格遵守住房公积金相关法律法规。对违规提取住房公积金的缴存职工,其失信记录随个人账户一并转移;对已提取资金的,责令限期全额退回。

  数据显示,截至08年,我国住房公积金实缴职工4436.4万人。公积金政策的调整,影响面也越来越广。

  专家分析指出,各地公积金政策新规频出,但有一点没有变,那就是政策越来越人性化。相信,随着新规不断落地,未来公积金的使用还会更加便民。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 奥运会世界杯摘银夺金 这个医生母亲如何培...

  • 如何追诉未成年人被性侵、多大就是“小大人...

  • 开放 普惠 科技 2019金融行业评选颁...

  • 春耕由南向北渐次展开 今年粮食产量将确保...

  • 双清别墅:毛泽东起草上百封电报指挥解放全...

  • 一季度报告下洗碗机的崛起,健康不是主要需...

  • 中国军队代表队启程赴5国参加“国际军事比...

  • 英官员:脱欧进程无进展 英不得不参加欧洲...