镇江新闻网
创业

交通部:将在六方面推出系列措施促进民营经济发展

作者: 来源: 时间:2020-08-10

  中新网12月21日电 交通运输部今日举行例行新闻发布会,新闻发言人吴春耕介绍称,交通运输部近日印发文件,从6个方面提出了支持民营企业发展的系列工作措施。

  资料图:航拍位于江西九江市境内的都九高速公路鄱阳湖二桥。熊国涛 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  会上有记者提问,交通运输部将印发支持民营企业发展的相关意见。请问这项工作进展如何?

  吴春耕介绍,近期社会非常关注支持民营企业发展的话题。11月22日,交通运输部杨传堂书记、李小鹏部长主持召开交通运输民营企业座谈会,进一步听取相关民营企业家的意见建议。在充分吸纳各方意见,反复研究论证的基础上,日前正式印发了《贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神支持民营企业发展的工作措施》(简称《工作措施》)。

  吴春耕指出,《工作措施》从6个方面提出了支持民营企业发展的系列工作措施。一是降低企业物流成本。主要包括:进一步清理、精简各类行政事业性涉企收费;完善高速公路通行费增值税电子发票开具;精简交通运输审批环节,优化审批流程,减少审批申报材料,大幅压缩审批时限,推进网上办理;鼓励铁路运输、港口经营、航运等企业与制造业、物流业等领域民营企业深度合作;鼓励民营企业开拓冷链、快运等市场,推动大包裹寄递、即时配送、众包递送等新产品、新业态、新模式发展。

  二是拓展民营企业投资渠道。主要包括:支持和鼓励民营企业参与“一带一路”交通基础设施建设和运营,研究搭建国际产能合作、对外工程承包等方面的共享平台;建立民营资本参与交通运输PPP项目制度保障;鼓励民间资本参与交通运输基础设施建设、运输服务、科技创新、节能环保等领域,鼓励民营企业参与交通运输补短板重大项目;严格按照合同及时足额向民营企业支付资金,坚决纠正拖欠民营企业款项的行为。

  三是完善交通运输现代市场体系。主要包括:在许可审批、招投标、军民融合等方面,打破地方保护主义等壁垒和阻隔,加强规范性文件合法性和公平竞争审核,确保民营企业与其他经济主体公平对待;及时修订工程造价标准规范,构建科学合理的工程计价体系;逐步放开竞争性业务和竞争性环节价格;积极稳妥推进公路货运、内河水运等市场主体规模化、集约化发展;深化交通运输综合行政执法改革,严格规范公正文明执法,防止行政执法中对民营企业的不公平对待;完善以“双随机、一公开”监管为基本、以重点监管为补充、以信用监管为基础、以数字监管为特征的新型监管机制;加强民营企业信用评价和联合奖惩工作。

  四是完善政策制定执行体系。主要包括:加强与民营企业的有效联动,在政策制定过程中及时听取民营企业意见,主动释疑解惑;坚持实事求是,防止“一刀切”等懒政行为,确保对民营企业有关政策理解不走偏、贯彻不打折、创新不走样、推广不变形。

  五是优化营商环境。主要包括:建立健全各级交通运输部门与民营企业常态化沟通渠道和机制;积极引导交通运输领域民营企业协同创新;做好民营企业就业、人才培养等保障服务工作,吸引民营企业参与交通运输行业智库建设。

  六是全面加强作风建设。主要包括:巩固发展交通运输领域反腐败斗争压倒性态势,把权力关进制度的笼子,创建风清气正的营商环境;进一步实化、细化、深化鼓励民间投资的具体措施,确保政策尽快落地。

  吴春耕表示,下一步,交通运输部将指导各级交通运输部门增强服务意识,健全工作机制,强化协同配合,认真做好《工作措施》的贯彻落实工作,更好推进交通运输供给侧结构性改革,推动交通运输高质量发展,推进交通强国建设。

  吴春耕介绍,目前,《工作措施》全文和政策解读都已经在部网站正式公开,感兴趣的可以自行查阅。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 素人改造丨这位姐姐一变身至少年轻八岁

  • 世园会“北京日”亮相 活动持续至明日

  • 北京密云两村民因迁坟争执二十五年

  • 一位补给舰舰长的“大小辩证法”

  • 百万计生干部的未来

  • 黄河首次向雄安生态调水结束 生态补水80...

  • 财政部:11月个税收入年内首次正增长

  • 华南、江南等地将有较强降雨 部分地区伴有...