镇江新闻网
手机

小米手机:从“白米饭”到“黄焖鸡”

作者: 来源: 时间:2020-08-03

  对于话题正火热的小米手机,媒体人蔡蔡评论道,“每个人用什么手机,要放在当时当地的环境中”,诚然如是。

  2019年2月20日,小米发布旗舰新品手机小米9,起售价2999元,高配版3999元;2月24日,小米MIX3 5G版在欧洲发布,起售价599欧元。对于熟悉小米性价比策略的人群而言,价格提升后的小米旗舰机型能否继续获得消费者认同成为一时热议。

  量大管饱的白米饭

  作为小米手机曾经的使用者之一,蔡蔡如今手中是一部苹果手机,“对于手机品牌,我没有执念,不是米粉、果粉或者华粉。购买第一部小米手机是在2012年前后,当此时苹果风头无两,但五六千元的售价对比当时物价水平还是较高,人们将‘肾机’、‘土豪’等标签加持在苹果身上。当时,两三千元的其他手机品牌也没啥突出优势,这为小米创造了机会。千元以下的价格,稳定流畅的运行,使小米成为过渡时期的最佳选择。如今,市场情况极大改变,好手机比比皆是,各品牌的市场位次也发生了改变,更关键得是我的经济状况支持我拥有更多元的选择。”

  蔡蔡认为,“普通消费者对手机品牌的绝对忠诚是比较鲜有的,大家都在根据自身需求及经济环境变化做出新的选择。目前,我在用苹果,我老公用华为,而给父母买得两台手机是小米,价格便宜量又足。”

  便宜,是绝大多数人选择小米的隐性因素,但是因性价比而成就的小米,如今面临着如何摆脱“便宜”品牌的困惑。2月20日的小米9发布会上,雷军现场坦言,小米高层近年来一直在纠结产品定价问题,手机功能的拓展与提升,必然伴随原材料成本增长;坚持低价,小米便很难将时下最新最流行的技术堆叠在产品中;而坚持更优质性能,则意味着小米需要涨价,“现在,我们将性价比的使命交给Redmi,而小米则专注中高端机型。”

  但小米转型必然不易。在高端手机品牌排行中,苹果、三星、华为稳坐钓鱼台。对于这些品牌,实现对小米的降维打击相对容易;而小米想要升维冲击,冲击4000元以上价格段,就面临着如何突破自身品牌调性的首道关槛。

  在北京崇文门新世界小米之家,导购员告诉中国家电网,“目前,小米全线新品价格都处于上扬曲线中。以Redmi为例,作为独立品牌首发的RedmiNote7,售价在999元-1399元之间,而之前作为子系列的红米产品从未超出1000元,599、699、799的价格将成为过去。此外,小米也尝试在MIX系列中加载高端属性,如MIX 3故宫特别版已经触及5000元价格线。”

  不过,该导购也坦言,目前小米的“高端”也仅是对标华为、三星等的“中高端”机型,尚无法与“三巨头”的绝对高端旗舰抗衡。

  而在小米之外,如OPPO、vivo等品牌也力图冲击高端阵列,在没有“性价比”条件约束下,OPPO的高端产品明显做得更好。网络上有不少媒体对OPPO Find X和小米MIX 3进行的对比,从整体制造工艺上,OPPO的细节更完美,外观也更符合消费者对高端产品的设想,完全改变了以往大家对OV品牌的认知。一位消费者评价Find X道:“虽然没有苹果贵,但走在满大街苹果手机的路上,拿出这款手机感觉才是新的隐形土豪。拿着Find X去重庆玩,照相时升出摄像头的刹那,秒杀一众手机。渐变背景色+升降机头+全面屏,大家都盯着我的手机看。”而在这方面,小米无论是创新的“滑盖屏”、透明机壳等,均显得无功无过,对于“高端值”的提升无甚助益。

OPPO FindX

  正如蔡蔡所提到的,小米的产品“便宜量足”,就像生活中的白米饭,可以解决大家对于通讯设备“填饱肚子”的需求;但是,随着手机功能的不断强化,以及各大品牌的角逐,消费者更希望在参数、配置之上,尝试其他的“菜码”,让生活更有滋有味。而对于消费者需求与心态变化的把握,成为一味追求性价比的小米的短板。

  拥挤的中低端市场

  与高端手机市场相比,中低端市场的竞争更为激烈。

  2月21日,在小米9发布后的第一天,位处河北省深州市的小米授权店便迎来了第一批“打新”的顾客。一位青年人告诉中国家电网,“手机一旦有新品,就想替换掉原来的。”不过,在驻足研究一番后,他并没有立即购买,而是准备前往其他手机店货比三家。在小米授权店的比邻,便是一家vivo专卖店,而对面包括一家OPPO专卖店,一家国美,一家本地综合手机店。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 京籍重度失能老年人每人每月补贴600元

  • 谭万庚任中国商飞党委副书记、副总经理

  • 广西北流5.2级地震,南宁湛江均有震感

  • “单身家电”受追捧背后:一个人也可以过得...

  • 国航调整香港航线客票变更及退票规则

  • 日出长城 祈福新年

  • 最高法:坚决按期高质量完成改革任务(图)

  • ETC灰色代办倒卖车主信息