镇江新闻网
币圈

废弃树枝“变身”路面材料未来有望应用于城市道路

作者: 来源: 时间:2020-08-03

工人们正在将这种植物环保硬质材料摊铺在路面上。摄/新京报记者 王贵彬 


新京报快讯(记者 裴剑飞)修剪下来的树木枝条竟然还能制成“生态沥青”,用于铺设路面。今日(8月29日)凌晨1点,在位于京开高速三环与四环之间的一处施工现场,首发生态公司的工人们正利用一种特殊的材料对主、辅路间的隔离带进行铺装。


记者注意到,这种灰褐色的路面材料外观看上类似于铺路常用的水泥、沥青,工人们正用抹泥刀将它们均匀地平铺在路面上。凑近一看,不难发现,在这种新材料中暗藏着长度在一厘米左右小树枝,但它们已经基本被打碎,如果不是仔细观察根本分辨不出来。


“这是一种我们刚刚投入使用的新材料,它是由日常修剪路边树木收集的枯树枝,通过粉碎再处理,融入具有黏性的特殊混合剂而制成的,可以用在表层路面的铺装上,透水性优于普通的沥青和水泥。” 首发集团生态公司生态事业部经理杨华告诉记者,这种植物环保硬质材料已经经过了前期的一系列内部测试,其强度、耐久性和抗溶雪剂的能力都可以和常用的路面材料媲美,而且透水性要好很多,遇到小雨天气时,雨水可以通过它中间非常密集的细小空隙流入地下,地面不容易形成积水。


记者了解到,本次使用这种植物环保硬质材料铺装的是三环与四环之间的主、辅路隔离带,后续首发生态公司还将对五环、六环间的桥下空间进行铺设。未来,经过实地测验测试后,这种新材料还有可能使用到城市道路的路面铺设中去。


新京报记者 裴剑飞

见习编辑 李国君 校对 李铭

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 贵州一楼房楼板被指用木方填充 住建局:已...

  • 《寒门状元之死》账号注册公司法定代表人系...

  • 前瑞银银行家筹集1亿美元建立加密银行

  • 赴港上市成风!火币7700万美元收购香港...

  • 安联财险中国更名为京东安联财险 京东持股...

  • 智能家居抢滩战:谁能拿到终局入场牌?

  • 财政部:增加地方债券不是放松管理 要严控...

  • 中国医师节将至,北京发布683名健康科普...