镇江新闻网
社会

春节应警惕“明降暗涨”等促销陷阱

作者: 来源: 时间:2020-07-28

  新华社电 春节临近,消费热潮将至。云南省市场监督管理局、省消费者协会日前发布消费警示,提醒消费者警惕“明降暗涨”等各类促销陷阱,谨慎办理各类预付卡,购买年货、订年夜饭应选择信誉良好的商家。

  春节期间,商家各类促销活动较多。消协提醒,消费者应理性消费,谨防“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等消费陷阱。要注意“满减”、打折、购物返券、抽奖等活动的具体规则,特别要看清实际赠送商品、购物券是否有使用范围、金额和期限等条件限制。

  岁末年关往往是餐饮、美容美发、健身娱乐等服务行业办理预付卡或续卡促销高峰期,消费者应按需办卡、合理充值。如确需办理,应与商家就相关服务内容细节签订协议,并妥善保管发票和缴费凭证。消协提醒,消费者应选择证照齐全、信誉良好的商家购买年货。购买食品时要仔细查看厂名、食品生产许可证号、配料表、生产日期、保质期等信息。同时,消费者应选择资质完备、经营稳定、有一定信誉度的饭店预订年夜饭,建议与经营者就就餐房(桌)号、开席时间、付款方式、服务内容、额外收费项目、取消变更的违约责任等进行书面约定,确保安全愉悦就餐。

  消协还提醒,参团旅行应与旅行社签订包含行程安排、酒店标准、自费项目等内容的旅游合同。妥善保存消费凭证,发生消费纠纷时,可与商家协商解决,或拨打35投诉。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散阳光...

  • 科学嘉年华数百互动项目过“科学瘾”

  • 北京探索医企合作新实践 成立朝阳医院科创...

  • 无限极就11宗消费者投诉跟进情况进行通报

  • 网友关注的这20个增值税改革问题 税务总...

  • 公安部“净网2019”控制嫌犯6万余名

  • 住建部部长王蒙徽:去年住房成交价格总体平...

  • 月薪多少能在广州实现大排档自由?