镇江新闻网
币圈

多名中国公民因入境手续被罚款或拘押驻马来使馆发提醒

作者: 来源: 时间:2020-07-28

新京报快讯 据中国驻马来西亚大使馆网站消息,近一段时间以来,发生多起中国公民来到马来西亚办理入境手续时出现各种问题,以致发生无法按时出境并被罚款或拘押的情况。为减少此类问题的发生,便利中国公民入境、出境马来西亚,中国驻马来西亚使馆特此提醒来马中国公民:


一、办理入境手续时务必注意护照是否加盖了入境章。在办理入境手续从移民局边检柜台取回护照时,请务必注意查验核实护照上是否加盖了入境章。如未盖章,应立即现场要求移民官员补盖。


机场移民局边检柜台


入境章


二、请注意入境章上是否注明了入境日期和停留时间。请注意查看护照加盖的入境章上是否注明了准确的入境日期、停留时间,有时停留时间是用最晚离境日期代替。发现未注明的,应立即现场要求移民官员注明。


三、离开入境口岸后才发现未盖入境章或未标注日期,须在离境前及时补办相关手续。如离开入境口岸后才发现护照未盖入境章,或入境章上未标注入境日期、停留时间,您将无法离境。您须在周一至周五办公时间到吉隆坡国际机场(KLIA)附近的AMC大厦或位于布城(Putrajaya)的马来西亚移民局总部补盖入境章,才能出境。请注意保管好登机牌以及其他能够证明入境时间的材料,以便补办时向移民部门出示。


AMC大厦地址:Airport Management Centre,International Airport,64000 KLIA, Sepang,Selangor Darul Ehsan,Malaysia.

办公时间:周一到周五,9:00-17:00。


移民局总部地址:Jabatan Imigresen Malaysia , No 15 Tingkat 1-7, (Podium) Persiaran Perdana, Presint 2,62550 Putrajaya。

办公时间:周一到周五,7:30-17:30(周五下午休息)。


四、请留意入境章上标明的实际停留时间并在到期前出境。请务必留意入境章上标明的停留时间,有时马移民官员在入境章上标明的停留时间会短于旅客所持签证种类能够停留的最长期限,比如持eNTRI签证入境最长可停留15天,但移民官员可能在入境章上标注仅允许旅客停留7天,则旅客应在入境7天内离境,否则属于逾期停留,将面临罚款或拘押。


五、请留意移民官员特殊注明事项。有时移民官员会在入境章上注明一些提醒事项,旅客在取回护照检查入境章时应注意是否有特殊标注,如有请及时咨询。比如对短期内频繁来马人员,移民官员会在护照上标注,要求旅客在规定时限内到移民局报到。相关人员应遵从移民局要求,在规定期限内到布城移民局总部报到。规定时限内未报到会被视为逾期停留。


六、入出东马的沙巴和沙捞越州时,须注意加盖入出境章。因东马的沙巴和沙捞越州有移民自主权,故进入和离开上述两州时需特别注意:无论从外国或从马来西亚其他州入境该州后再离开,旅客均须在机场办理入境和出境手续,加盖入境和出境章。入境章和出境章,有时会盖在护照或登机牌上,有时会盖在eNTRI免签纸上。旅客须注意是否加盖了入境或出境章,并保管好登机牌和免签纸。


如在机场发现未盖章,应立即返回移民柜台要求补盖;如离开机场发现未盖章,应及时前往州移民局办理补盖手续,并尽可能提供登机牌、行程单等材料,与移民官员耐心沟通,配合处理。


沙巴州移民局地址: Pejabat Imigresen Block B,Federal Government Administrative,Jalan UMS,88300 Kota Kinabalu Sabah,电话:0060-88280791。


沙捞越州移民局地址:Tingkat 1&2,Bangunan Sultan Iskandar,Jalan Simpang Tiga,93350 Kuching,Sarawak,电话:0060-82245661/82230280。


七、发生逾期停留应主动及时到马移民局总部申报解决。在马逾期停留违反了马移民法令。如有中国公民在马发生了逾期停留,建议主动到布城马移民局总部申报,并提供能够证明入境时间等的相关材料,尽量说明情况争取最低处罚,如有马当地亲友或翻译陪同,将便于沟通解释。马移民局对主动及时申报的,一般处以罚款,并开具出境证明。对未主动申报的,一经发现,有可能被拘押,面临上庭并被重 罚。


八、在吉隆坡1号、2号机场入境时,若语言或情况沟通有困难,可请设在两个机场入境柜台附近的“中国旅客沟通协调处”志愿者服务柜台协助。工作时间为每天18点至次日凌晨2点。


中国驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:0060-321645301


中国驻古晋总领事馆领事保护与协助电话:0060-128861953


中国驻槟城总领事馆领事保护与协助电话:0060-1110592308


中国驻哥打基纳巴卢总领事馆领事保护与协助电话:0060-149857312


外交部全球领事保护与应急呼叫中心:0086-10-12308或0086-10-59913991


编辑 康晰

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 贵州一楼房楼板被指用木方填充 住建局:已...

  • 《寒门状元之死》账号注册公司法定代表人系...

  • 前瑞银银行家筹集1亿美元建立加密银行

  • 赴港上市成风!火币7700万美元收购香港...

  • 安联财险中国更名为京东安联财险 京东持股...

  • 智能家居抢滩战:谁能拿到终局入场牌?

  • 财政部:增加地方债券不是放松管理 要严控...

  • 中国医师节将至,北京发布683名健康科普...