镇江新闻网
电商

日俄首脑会谈在即岛屿争议能否达成新共识成为焦点

作者: 来源: 时间:2020-07-21

  中新网1月22日电 据日本共同社报道,莫斯科时间22日下午,日本首相安倍晋三将与俄罗斯总统普京举行会谈。这是双方在一致同意以《日苏共同宣言》为基础加速和平条约缔结谈判之后的首次正式会谈。双方也正在调整会谈后举行两国首脑的联合记者会,“北方四岛”(俄罗斯称“南千岛群岛”)领土问题能否达成新的共识成为焦点

  据报道,这将是安倍同普京的第25次会谈。2018年11月双方在新加坡会谈就加速谈判达成一致以后,两人12月还在赴阿根廷出席国际会议时举行会谈,但约45分钟的短时间沟通仅敲定了谈判的框架。

  本次会谈在莫斯科举行,预计将进行2个半小时,确保充分的时间。安倍出发前在官邸向媒体表示:“想好好花时间与普京对话,尽可能使谈判取得进展。”安倍考虑如果俄方移交齿舞群岛与色丹岛,将缔结和平条约。

  不过,俄方就安倍此前称“有必要(让‘北方四岛’的俄罗斯居民)理解归属将变更为日本”的发言提出抗议。俄副外长莫尔古洛夫召见日本驻俄大使提出抗议,表示“这是对日俄首脑共识的歪曲”。

  俄外长拉夫罗夫也在14日与日本外相河野太郎的会谈上,要求日本承认“北方四岛”作为二战结果已成为俄领土,原则立场没有改变。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国国际青年艺术周国际管乐节在北京世园会...

  • 下个月东直门医院通州院区二期投用 未来这...

  • 李开复旗下AI公司拟2021年赴美IPO...

  • 奥克斯空调:在颠覆中实现自我的“蝶变”

  • 农业农村部:预计春节期间猪肉供需总体平稳

  • 家电行业下半场大变局:格力美的演绎相爱相...

  • 最高法工作报告显示:职务犯罪数量和涉案人...

  • 密云一小区“天价”停车费引业主质疑