镇江新闻网
推广

莞城一母亲带两孩子流浪街头最新进展:娘仨生活日渐回归正常

作者: 来源: 时间:2020-07-21

▲社区和好心人为梁某的家里添置了不少生活用品 本版图片均由见习记者 向连 摄

追踪报道

在社区和社工多方帮助下

流浪母女重新住进出租屋

日前,《东莞时报》持续关注与报道了莞城一母亲梁某独自带两幼女流浪街头的事件,引起社会的关注。8月5日,母女三人在各界的帮助下,已经重新回到出租房生活。

22日,记者再次来到莞城北隅社区梁某的住所处,探访一家人的生活情况。记者了解到,在社区的安排下,两个孩子已经在社区青少年活动中心暑期培训班进行学习,9月份准备入学。梁某也表示,目前想找一份稳定的工作,保障两个小孩的生活。

娘仨生活逐渐回归正常

昨日,记者再次来到莞城北隅社区梁某的住所处。记者观察到,相比半月前空荡荡的出租房,现在房间里多了不少东西。推门进去,门边就放置了一张桌子,电磁炉、锅、电热水壶、油、酱油、醋等厨房用品摆满了一桌子。



▲梁某大女儿的课本

在房间角落处也堆满了米、面、椅子、凉席、塑料袋等杂物,还有梁某捡回准备换钱的一些废品。卧室里,放置了一张书桌,桌上是梁某大女儿的两本课本。

记者看到,墙角还多了一个塑料的简易衣柜。出租屋不算很整洁,但种种迹象表明,梁某和两个孩子正在回归到正常生活中。

梁某介绍,屋子里的家具、生活用品都是社区和附近的好心人给的,邻居还送给两个小女孩一只兔子作玩伴,孩子忙着给兔子倒水喂食。“兔子好可爱的,妈妈每天会给我们煮面吃”,梁某大女儿今天格外开心,不停地给记者朗诵新学到的诗歌,非常活跃可爱。



▲邻居给孩子们送来了一只兔子作玩伴

老师为孩子免费补课

最让大家最担心的是梁某两个孩子的教育问题。记者了解到,目前两个孩子正在社区的青少年活动中心进行暑期补习。据社区工作人员介绍,按照正常年纪来算,梁某的小女儿应该上幼儿园,大女儿应该上小学三年级,但由于之前的生活状况,两个孩子并没有能到学校正常上学,落下很多课程。

为此,社区联系了莞城总工会青少年活动中心的老师为小孩免费一对一补课。补课是从8月8日开始,周一至周六上下午进行,主要是补习一年级的数学和语文。

负责补习的胡老师说,“主要是给大一点的女孩补习,孩子很聪明,学得很顺利,但是落下的课程太多,月底可能都很难完成一年级的课程”。梁某大女儿给记者展示她的作业和书本,作业本上字迹工整清秀。

社区工作人员还介绍,9月1日起梁某小女儿将入读中心小学分校一年级,大女儿将入读中心小学分校三年级。

想找份稳定工作保障生活

梁某介绍,目前她们母女三人的食物来源主要是社区和邻居的救助,自己也会回收废品卖钱保障生活,“我就想有份稳定的收入,我什么都可以做的,服务员、清洁工都可以的,拜托帮我留意一下”。

社区工作人员介绍,目前梁某的收入不能满足母女三人的生活费用,主要由社区提供日常生活用品和食品。社区工作人员会每天监督梁某打扫卫生和煮食,准时接送孩子上下学,要求尽到母亲的责任。近期梁某也有向社区提出想找一份稳定工作的想法,社区会进行协调,为她提供一份保洁员的工作。(见习记者 向连 记者 梁盘生)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 故宫博物院官网更新“领导团队”信息

  • CBD西北区违停抓拍全覆盖

  • 中交集团子公司17年老问题仍未整改

  • 世界围棋女子最强战於之莹成功卫冕(组图)

  • “双十一”潜入超市偷泡面香肠,河南一男子...

  • 日本防卫大臣:日方不会参与中东地区军事行...

  • 从驴夫到天文学家,他与冥王星擦肩而过(图...

  • 距离全国推开只剩4个月 携号转网进入落地...