镇江新闻网
美文

美文与文人

作者: 来源: 时间:2020-07-15

(美文)

随着网络科技的普遍应用, 各种网站如雨后春笋般先后建立,而一些文学网站也越来越多了,这给许多的文字爱好者提供了一个很好的写作平台。也成了读者们一个即方便又高雅的的休闲场所。这些文学网站就如同茶庄一样,令人舒心,宁静。

读文章如品茶,一杯好茶如果一饮而尽,那就喝不出茶的味道,需小口小口的慢慢品,才能享受到茶香的沁人心脾和苦后回甘的美味。一篇好文章如果是走马观花般的阅读,那就根本看不出什么,所以应该如品茶一样细闻慢品,一心跟随作者的思路进入文章才能领略到文章的精华。

零零散散的文字要把他们组合成文章,那就要看写作者千多百种的组织方式了。根据个人文字功底的深浅、性格差异、不同境遇、情感变化等因素,于是形成了不同风格和题材的文章。

那些好文章看了往往都会让人有所触动。如感人肺腑的情感文章,催人泪下的伤感文章,发人深省的哲理文章,激发人心向上的励志文章,让人身临其境的写景文章……

有的文章清新,温婉,静美,如一个散发着玉兰花香的小家碧玉,清秀淡雅,浑然天成。让人看了赏心悦目,感觉是在聆听一个温柔可爱的邻家妹妹的心事。有的关于日常生活的文章语言朴实但真实温馨,俨然走进了一个温和纯朴的邻家大姐姐的生活里。

有的文章情感丰富,感悟深深,把情感故事写的有血有肉,引起读者共鸣,这类文章如一个散发着百合花香的成熟女性,具有诱人的韵味和美感。

也有的文章华丽优美,分外耀眼,一篇里好多都是优美的词句,给人第一感觉是惊艳华美,可是读过后往往会记住一些美词美句外,却看不出文章的中心意思。就如同一个涂脂抹粉的女子,着装华丽,戴发饰,戴首饰,服装还戴配饰。看起来是非常美,但是却美得不真实。

都说女人如花,而我觉得那些优美的文章就是一朵朵美丽的女人花。

网上阅读量最多的当属爱情美文,似乎已经成为了一种时尚。而亲情文章和哲理性文章的阅读量相对较少,然而很多作者在写那些亲情文章时都是含着眼泪写下的,对他们来说写亲情文章是非常有意义的。读者看了那些融入真情实感的文章有的也会泪眼婆娑,那正是唤醒了他们掩埋在心底的情感。

另外, 有一些带着批判色彩的文章,在鲁迅那个年代有很多。对于如今的文坛而言却是寥寥无几了,毕竟今时不同往日。但是每个时代都是有弊端的,深入社会才能看到里面有形形色色不为人知的丑陋。因此那些揭示出社会不良风气的文章,是不可多得 的好文章。

还有的文章精简,干练,富有丰富的文思哲理,独具内涵 。字里行间就像一个学识渊博的老师在亲切的讲课,让人受益匪浅。那种文章如一棵落地生根的大树,生命力顽强,于是便成为了经典。

文不在长短,诗歌是一种短小精湛的文体,它同样能描绘出各种唯美意境,表达出丰富的情感和思想。

文词不在于优美,而要有能够打动人心的内容。就像一个女子的美,不关乎外表,心灵美才是真正的美。认真阅读各种好文章,都能感受到其中的美感,于心灵是一种熏陶。

( 文人)

写文字的人, 内心都充满如火的情怀兼如水的柔情,能把蓝天白云,花花草草等……天地万物赋予生命力和丰富的情感。

他们人大多数都是内心丰富,情感细腻的人。有些人在众人面前可能不善言辞,朋友们的话题,可能只是随意敷衍几句,大部分时间做在角落聆听和思考。然而他们会把自己的观点与朋友们的观点在心里累积整理。于是,某一天触动灵感的弦时,就会组合成一篇文章。

写文字是一种解压心里郁结的方式。当作者把心声用文字的形式吐露于纸上的时候,心灵就得到了升华。就像四处奔流的水蒸发为水蒸气形成了白云的过程,把一种状态变成了另一种状态。同时,无论是水沟里的水还是海洋里的水,都已经脱离了尘土污垢变成了洁白的云朵。

写文字的人多数是伤感孤寂的,他们偶尔也享受那种状态。多少文字里的忧伤,如朵朵带雨的梨花,美到令人心醉,却伤得令人心疼。当他们爱上文字时,就开始喜欢上孤独。当他们写上心情时,就已经拥有了寂寞。当他们分享了文字时,说明他们已经享受了孤寂。

喜欢写诗的人,除心思细腻、想象力丰富外还格外敏感,往往会在敏感的同时就燃起了创作的灵感,于是变成了一些或忧伤或快乐的诗句,有的含蓄,有的深情,有的大气,有的婉约。一些忧伤的诗句 看起来那么伤感,可恰恰是作者的疗伤药,它能让作者的灵魂得到安放。

在写作者的心里,文字是盛开在心中的花朵,心灵在文字的妆点下变成一片清新怡人的花园。他们会把各种纷纷扰扰和喜怒哀乐都转化为一种养料,滋养心中的花朵。

写文字的人,常常会宅在文字的世界里与世隔绝。但那是会影响身体健康的,还是该多出去走走,让风 吹散心空的乌云,让阳光晒晒潮湿的心田。多出去走走,也可以捕获更多的写作灵感,于是,健康的自己便会孕育出更多楚楚动人的文字之花。

2014年7月28日

qq:2864850394

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 励志美文 如果你也在奋斗的路上

  • 新余市十三中学举办“诵美文 润心灵”诵读...

  • “牵手美文 快乐诵读” 桂林市阳光学校语...

  • 广美文创研究院:助力东莞转型“智造”3年...

  • 我读书,我快乐——濂溪区第一中学八年级开...

  • 看点∣帅气空少被“壁.咚”,肌肉天菜小狼...

  • 天冷了,喝口热茶啊 | 暖饮清单

  • 腾讯又大赚:Epic融资后估值超育碧 6...