镇江新闻网
女性

宝瓶座流星雨、土星合月等天象将在五月上演

作者: 来源: 时间:2020-07-15

据央视新闻 在即将到来的5月份,随着夜晚气温的逐步升高,人们去室外观测天象的意愿也越来越强。一些精彩的流星雨和行星合月天象就将在5月先后登场。


北半球的上半年,精彩的流星雨相对较少,除了象限仪座流星雨后,真正值得一看的就是即将在5月登场的宝瓶座流星雨了。每年4月19日到5月28日,都是宝瓶座流星雨的活跃期,而它的流星数量最大值预计将出现在北京时间5月6日22点。对月北半球的人们来说,6日晚到7日天亮前都是观测的最佳时机。这次宝瓶座流星雨的每小时最大天顶流量预计有40到85颗。由于宝瓶座辐射点大约是凌晨1点39分左右才升起,因此不会有月光的影响,不过4点前后天色渐亮,之后的观测将受到影响。

虽然宝瓶座流星雨理论上流星数量有40颗以上,而实际人们能观测到的往往也就十几颗,该流星雨的亮流星多,而且因辐射点偏低,导致一些流星的光迹较长,会留下持久的流星痕,也令流星观测的精彩度大增。观测时,建议大家选择开阔且无遮挡的公园、绿地、学校操场、或郊外的开阔空地。

5月份除了有宝瓶座流星雨以外,天琴座流星雨也会在9日到11日迎来流星数量最多的时刻,不过,它的每小时天顶最大流星数量只有个位数,观赏起来效果不如6日晚的宝瓶座流星雨。    

土星合月也是在即将到来的5月份出现的天象。“土星合月”就是指土星合月亮正好运行到同一经度上,它们两者间的距离达到最近时的状态。5月23日凌晨,土星将出现在月亮的南边,不过亮度只有0.3等,会显得较为暗淡。当天在月亮西侧亮度为负2.5等的木星也非常值得观赏。观测行星合月这种天象,人们可以使用口径5厘米以上的小型天文望远镜,观测条件好的情况下,则有可能看到土星美丽而又神秘的光环。


编辑 贾聪聪

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京延庆冰灯展区因碎石坠落致数名游客受伤

  • 奥运会世界杯摘银夺金 这个医生母亲如何培...

  • 如何追诉未成年人被性侵、多大就是“小大人...

  • 开放 普惠 科技 2019金融行业评选颁...

  • 春耕由南向北渐次展开 今年粮食产量将确保...

  • 双清别墅:毛泽东起草上百封电报指挥解放全...

  • 一季度报告下洗碗机的崛起,健康不是主要需...

  • 中国军队代表队启程赴5国参加“国际军事比...