镇江新闻网
探索

变废为宝让秸秆“增值”宜宾探索创新秸秆综合利用模式

作者: 来源: 时间:2020-07-15

宜宾新闻网6月12日讯(记者 勾丽蓉)经过一个月集中攻坚,宜宾市全域秸秆禁烧工作取得阶段性成效:自5月28日以来,全市未发现一起秸秆露天焚烧事件。秸秆露天焚烧过去一直是大气污染防治工作当中的一块“硬骨头”,历史惯性大,点多面广,随机性强。如何实现秸秆资源化利用?让农民们从“不敢烧、不能烧”向“不愿烧”转变,是全域秸秆禁烧攻坚战中必须解决的一个难题。

在叙州区高场镇,“秸秆生物质综合循环利用(收储体系建设)中心”即将建成并投入使用。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

单纯地依靠堵、罚、追责,全域秸秆禁烧难以为继,只有为田间地头大量的秸秆找到“出路”,才能从根本上解决秸秆露天焚烧问题。宜宾市在加强秸秆禁烧各项管控和加大处罚罪责力度的同时,积极推广和探索秸秆综合利用路径,充分挖掘和发挥秸秆的价值,多渠道促使秸秆变废为宝,努力在保护大气环境的前提下,让秸秆助农增收、节约增效。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 极光计划代理《洛菲斯的呼唤》神秘地牢等你...

  • 京东健康发布全科家庭健康服务包 探索家庭...

  • 这届踏上征途的年轻人 怎样“完美”探索星...

  • 专家提出我国空间探索新设想:2049年实...

  • 海南将通过15个省级农村试点 探索农村垃...

  • 周安健:后补贴时代新能源汽车产业发展路径...

  • 探索“1+1+N”特色模式,打造网络育人...

  • 《当代金融家》| 甘为民: 新时代下平安...