镇江新闻网
手机

为故宫六百岁庆生《清明上河图》明年9月重出江湖

作者: 来源: 时间:2020-07-15

新京报快讯(记者 马瑾倩)自2015年展出后进入“休眠”状态的《清明上河图》,将在明年紫禁城建成600周年之时重出江湖。今天(3月4日)上午,故宫博物院院长单霁翔公布了故宫博物院紫禁城600周年展览计划。他透露,明年9月《清明上河图》将与大家见面。

 

单霁翔介绍,2020年9月,“《清明上河图》与历代风俗画”展在午门正殿及东西雁翅楼展厅举办。风俗指的是某时代普遍的社会生活习俗。风俗画作为人物画的一个分支,是以习俗生活为题材的绘画,它采取比较客观的视角,描绘社会习俗的场景。单霁翔称,在故宫博物院数以万计的古代绘画作品中,风俗画占有相当比重,反映了各个朝代的民俗风情。

 

宋代是中国风俗画创作的高峰期,其中最著名的是张择端的《清明上河图》。作品以长卷形式,采用散点透视构图法,生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况。该展览将使观众们能够清晰地欣赏到古人社会生活的精彩画面,对中华传统文化有更为直观的认识。

 

据悉,《清明上河图》第一次展览是2005年10月10日庆祝故宫博物院80岁生日时,在故宫展出。第二次是2007年7月献礼香港回归十周年时,在香港展出。第三次是2012年1月5日,在日本展出。第四次是2015年9月8日,在故宫武英殿的“石渠宝笈特展”中展出。在仅有的五次展览中,除第一次与第二次的间隔时间不到三年之外,后两次的间隔时间都在3至5年。

 

新京报记者 马瑾倩 编辑 于音 校对 刘军

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 谭万庚任中国商飞党委副书记、副总经理

  • 广西北流5.2级地震,南宁湛江均有震感

  • “单身家电”受追捧背后:一个人也可以过得...

  • 国航调整香港航线客票变更及退票规则

  • 日出长城 祈福新年

  • 最高法:坚决按期高质量完成改革任务(图)

  • ETC灰色代办倒卖车主信息

  • “哨声”一响 “回天”地区多了活动室和老...