镇江新闻网
美食

探寻南安官桥“驴肉”的美食奥秘香软嫩滑爽口美容养颜

作者: 来源: 时间:2020-07-08

驴肉味美可口

核心提示

  20多年前,原本属于西北名菜的驴肉传入南安官桥,当地人对其做法进行改良后,创造出红烧、焖、炒、炸、火锅等各色烹调方法,将驴肉细腻的肉质、鲜美的味道体现得淋漓尽致,使官桥驴肉声名鹊起,深受广大食客喜爱。近日,记者来到南安官桥一家美食店,探寻这道美食的奥秘。

制作大火爆炒高压炖煮

  在南安官桥镇金庄街,50多岁的吴金跃经营着一家美食店。颇受顾客欢迎的,莫过于他最拿手的红焖驴肉。

  在锅里倒入菜油,旺火烧热,再将切好的姜片下锅油炸,接着加一大勺白糖调色,此时,将早已切块备用的新鲜驴肉倒入油锅中爆炒,这期间他不时往锅里添加料酒、盐、味精、麻油等各类调料。10分钟后,驴肉已色泽均匀。接着,他将热锅中的驴肉倒入准备好的高压锅内,用大火炖煮。15分钟后,高压锅开始冒气,驴肉的香味随着喷散的蒸气四处弥漫。

品尝香软怡人嫩滑爽口

  红焖驴肉新鲜出炉,绛红色的肉块冒着腾腾热气,驴肉的香味弥漫餐厅。记者夹上一块驴肉品尝,香软怡人,嫩滑爽口。

  “驴肉一定要新鲜,冰冻过的驴肉做成熟食后,肉质会变差。烹饪期间加入调料的时机和分量也很关键。”吴金跃说,20多年来,根据食客对这道美食的反馈,他不断钻研尝试,才创造出让大家满意的特色美食。

  据悉,由于驴的饲养周期长,产量少,如今市面上的驴肉货源日趋紧张,价格也比以前贵了不少。

功效益气补血美容养颜

  古人把驴肉比作龙肉,不仅赞美驴肉的肉质鲜香细嫩,味美可口,更看重驴肉的营养价值和滋补健身的功效。

  据《本草纲目》记载:“驴肉补血、治远年老损,煮之饮、固本培元。”中医认为,驴肉可补气养血,对气血不足者有极大补益;还可养心安神,用于心虚所致的心神不宁的调养,还可护肤养颜,有很好的美容功效。驴肉性温和,一般人均可食用,身体瘦弱者尤宜。平素脾胃虚寒,有慢性肠炎、腹泻者忌食驴肉。

  而从现代营养学和食品学的角度看,驴肉具有“两高两低”的特点:高蛋白,低脂肪,高氨基酸,低胆固醇。驴肉的胆固醇含量低于牛肉和猪肉,其氨基酸、不饱和脂肪酸、微量元素含量均高于后者,而胆固醇、脂肪含量均低于后者,而且三者中驴肉的肌纤维最细。(记者 许文龙 实习生 傅佩菲文/图)

闽南美食推荐

  泉州传统小吃炸春卷 甜咸适宜松脆可口

  探访泉州“红菇拌面线”制作过程 菇香浓郁滋补开胃

  莆田特色小吃干炸荔枝肉 干炸外酥里嫩块块香

  闽南独特小吃“醋肉” 酥香嫩滑酸醋香萦绕舌尖

  闽南安溪独创自制“冻猪蹄” 天然冷冻口感Q爽

  探访闽南名小吃“蛎饼” 外皮酥脆馅料香甜

责任编辑:openkado

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 自驾昂克赛拉游太原 随凤凰汽车品美食

  • 成就美食和健康CP超强组合

  • 最适合秋天去吃的美食店铺,咬一口甜甜糯糯...

  • 秒拍美食,勾住你的味蕾 时事评论文章

  • 第三届蚩尤九城庙会国庆举办 观美景逛灯会...

  • 元旦畅游澳门 带你去吃米其林美食

  • 美食餐饮招商加盟选择满记甜品,生活更有甜...

  • 网易大神美食地图出炉!带你逛风景吃美食 ...