镇江新闻网
手机

特朗普再提七国集团重新接纳俄罗斯或致峰会混乱

作者: 来源: 时间:2020-07-08

  美国总统唐纳德·特朗普20日说,他支持“七国集团”再度接纳俄罗斯,变回“八国集团”。

  【西方“离不开”】

  特朗普在白宫回答记者提问时说,七国集团重新接纳俄罗斯“非常合适”,原本就“应当是八国集团”,“因为我们讨论的许多事情需要与俄罗斯一起做”。

  七国集团由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成,俄罗斯1997年加入后成为八国集团。乌克兰危机2014年爆发,7个西方国家同年拒绝参加原定6月在俄罗斯举行的八国集团峰会,转而举行七国集团峰会。

  这不是特朗普首次提议七国集团重新接纳俄罗斯。去年6月在加拿大参加七国集团峰会前后,他多次说俄罗斯重返七国集团不仅有助“磋商”事务,更能“解决”问题。

  只是,七国集团一些成员国反对俄罗斯重返;德国方面说,俄罗斯“回归”的前提是落实旨在和平化解乌克兰危机的明斯克协议获得进展。

  法新社等媒体报道,今年七国集团峰会24日在法国南部城市比亚里茨召开,特朗普在峰会前几天再次提及俄罗斯重返七国集团,如同投下一枚“外交手榴弹”,可能在峰会期间触发混乱状况。

  一些分析师告诉媒体记者,七国集团面临的最大挑战是它有许多事“需要俄罗斯帮忙”。

  【俄方“不稀罕”】

  今年七国集团峰会召开以前,法国总统埃马纽埃尔·马克龙19日在法国南部度假胜地布雷冈松堡会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京,讨论伊朗核问题、叙利亚局势、军备控制、气候变化等议题。

  马克龙告诉媒体记者,俄罗斯在处置国际危机方面发挥举足轻重的作用,双方将就伊核问题、军控和气候变化等重要议题合作。

  法国多家媒体报道,马克龙在峰会前与普京举行双边会谈,是“把七国集团峰会变成另一种形式的八国集团峰会”。只是,当记者问普京如何看待八国集团峰会时,普京回答:“八国集团已经不再存在。”

  特朗普去年首次提出七国集团应重新接纳俄罗斯后,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫回应说,俄方更专注于其他形式的合作。

  普京去年6月10日告诉媒体记者:“关于俄罗斯回到七国集团,或者八国集团,我们没有退出;成员国领导人以众所周知的理由拒绝来俄罗斯(参加2014年峰会)。”他当时还说,俄方“欢迎所有人来莫斯科”。(郑昊宁)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 谭万庚任中国商飞党委副书记、副总经理

  • 广西北流5.2级地震,南宁湛江均有震感

  • “单身家电”受追捧背后:一个人也可以过得...

  • 国航调整香港航线客票变更及退票规则

  • 日出长城 祈福新年

  • 最高法:坚决按期高质量完成改革任务(图)

  • ETC灰色代办倒卖车主信息

  • “哨声”一响 “回天”地区多了活动室和老...