镇江新闻网
创业

人社部:今年补贴性职业技能培训将突破1500万人次

作者: 来源: 时间:2020-07-08

  中新社北京5月0日电 (记者 高凯)中国人力资源和社会保障部副部长汤涛0日在北京表示,今年补贴性职业技能培训将突破500万人次。

  当日国务院政策例行吹风会上,汤涛表示,4月30日国务院常务会议确定使用000亿元(人民币,下同)失业保险基金结余实施职业技能提升行动的措施,审议并原则通过《职业技能提升行动方案(09-0年)》(送审稿),文件即将出台。

  他介绍,职业技能提升行动明确今年补贴性培训500万人次以上,三年内补贴性培训5000万人次以上。人社部将在全国范围内,从失业保险基金结余中拿出000亿元,设立专账,统筹用于职业技能提升行动。同时,强化资金监管和使用情况公开,加强培训质量监管,确保行动顺利实施。

  人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新介绍,从中国目前人力资源市场的供需情况来看,技能人才特别是高技能人才面临着十分短缺的情况,存在就业难、招工难的问题。技工求人倍率近些年一直维持在.5以上,高技能人才求人倍率维持在以上的水平,而且技工的短缺,从过去的东部沿海地区逐步蔓延到中西部地区,从过去的季节性演变为经常性。

  汤涛称,此种情况可以概括为“结构性就业矛盾比较突出”,要通过职业技能培训工作的加强,大规模、高质量开展培训来解决。

  汤涛表示,推进职业技能提升行动将确保培训规模,明确培训的重点群体是职工,兼顾就业重点群体和贫困劳动力。用政策激发培训主体积极性,深化“放管服”改革,推动职业院校扩大培训规模,支持企业、社会培训机构开展技能培训,民办培训机构在政府购买服务等方面与公办同类机构享受同等待遇。发挥政府引导激励作用,支持地方调整和完善职业培训补贴政策,符合条件的劳动者都可以参加培训并获得补贴。(完)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京密云两村民因迁坟争执二十五年

  • 一位补给舰舰长的“大小辩证法”

  • 百万计生干部的未来

  • 黄河首次向雄安生态调水结束 生态补水80...

  • 财政部:11月个税收入年内首次正增长

  • 华南、江南等地将有较强降雨 部分地区伴有...

  • 广东一幼儿园保育员用胸花小别针扎幼儿?官...

  • 海淀一辆黑色奥迪跨过隔离带连撞多车致一人...