镇江新闻网
旅游

苏家山村:农旅融合打造乡村旅游好去处

作者: 来源: 时间:2020-07-08

春节期间,周宁县苏家山休闲农业基地,游客争相体验玻璃栈道的乐趣。本报记者 郑霄 摄

宁德网消息(苏晶晶 林志勇) 2月6日,暖阳当空,驱散了高山间的不少寒意。在周宁县七步镇苏家山休闲农业基地,记者看到沿着崭新的宽敞村道一侧,停靠着大大小小的私家车,绵延数百米,另一侧道路上仍有车辆往来不息,多名工作人员忙着用对讲机沟通,维护交通秩序。该基地的玻璃栈道、空中滑道、越野卡丁车、丛林穿越等多个娱乐体验项目挤满了游客,现场一片热闹非凡。

在玻璃栈道上,记者看到栈道底下20米至50米的落差让人颇感心惊,络绎不绝的游客成群结队地体验一番“刺激”,或拍照、或赏景,不时还可听见一声害怕的尖叫。“这栈道挺有特色,周围风景也很美,值得体验。”来自周宁本地的陈女士趁着天气晴好,带着家人自驾游,来到苏家山游玩观光。这里绿色的茶山、连绵的群山、清新的空气给她留下了美好印象。春节期间,像陈女士这样自驾游到苏家山的游客占了大多数。他们的到来,让苏家山的旅游热度居高不下。

“今天人还不算多,高峰期有1万多游客,车实在没处停,只能停在路边,一直停到周宁与福安的交界处。” 苏家山村村民主任苏石绍边忙着指挥现场停车安排,边向记者介绍有关情况。正月以来,苏家山休闲农业基地每天至少需接待5000名慕名而来的游客,以本地及周边县市自驾游的游客为主。多个开放的娱乐体验项目广受欢迎,其中仅玻璃栈道一项的门票收入一天最多可达6万元,而空中滑道等也可收入两三万元。

游客纷至沓来,不仅让苏家山旅游火了,也让苏家山村的村民分得了“好处”。在苏家山休闲农业基地服务中心附近,集中设立了一排小吃摊点,摊主都是苏家山村村民。“多的一天能卖两三千元,这几天相对少些,也有一千多元。”售卖土豆丝汤的摊主苏惠平笑着告诉记者,正月到现在,她与家人一直忙着摆摊卖小吃,虽然没法休息,但收获不小。苏石绍说,下一阶段,村里将依托企业,进一步完善基础设施、增加娱乐体验项目,提升接待能力,让游客有得玩、留得下,创造更多效益。

据悉,苏家山休闲农业基地是在茶叶基地的基础上发展起来的。去年下半年,在苏家山村支部书记、苏家山农业基地负责人苏文达的带头筹划下,苏家山建起了一条玻璃栈道,原意用于茶商考察观光,但未曾想却吸引了许多游客慕名而来。这一“无心插柳”之举提振了苏家山不少村民的信心,他们纷纷参与到苏家山基地建设和企业发展中,通过土地流转、务工等方式增加收入。此外,在苏文达的协调下,苏家山村25户以困难群众、党员为主的农户,成立了“党群企联合致富组”,以向银行贷款、入股企业的模式,每户每年可分得4000多元红利,加快了脱贫步伐。一处农旅融合的基地,打造成了乡村旅游好去处,开辟了一个山村增收致富的重要途径。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 外籍男子异国旅游迷路高速 交警及时帮助

  • 深入互动合作,共促“一带一路”旅游发展

  • 十堰将进一步加速产业融合发展 把旅游培育...

  • 2018年赴朝鲜旅游的外国游客大幅增长 ...

  • 国家旅游局:2016年前四天全国累计旅游...

  • 推动旅游产业转型升级 开瑞新能源启动“V...

  • 伊金霍洛旗荣获“年度旅游目的地营销劲旅奖...

  • 黄金周:万山旅游全力以赴提供优质服务