镇江新闻网
电商

奥克斯空调:在颠覆中实现自我的“蝶变”

作者: 来源: 时间:2020-07-02

  走进奥克斯AWE2019的展台,充满喜感的黄渤向大家释放着善意的微笑。“没有中间商赚差价”,伴随着这句洗脑大江南北的广告语,黄渤一出现便将奥克斯的改变直观呈现给了参观者。

  6年电商销量增长近56倍,线上市场份额、好评率稳居第一;从品牌第二阵营打破行业头部“铁三角”,年出货量跻身行业前三;借助体育营销、粉丝营销、社群营销,实现品牌年轻化、时尚化再造……

  互联网时代创造奇迹的公司中,不仅有腾讯、阿里、华为、小米,还有一个空调品牌奥克斯。近年来,依托于家电网购市场的兴起,奥克斯将自己打造成了空调电商领域的新晋“网红”。

  2016、2017年,在“老天赏饭”和“网批模式”的共同加持下,奥克斯空调内销年均复合增速超50%;而进入2018年,在空调全行业增速仅4%的大气候下,奥克斯再创奇迹,全年销量同比增长26%,达成了行业增速第一的愿景。

  到了2019年,奥克斯“网批模式”再升级--“互联网直卖空调”横空出世,一场家电渠道颠覆性改革箭在弦上。

  所谓家电“网批”,即基于新零售、智慧零售的创新灵魂和效率驱动,构建起“工厂、直营店、用户”三位一体的垂直零售模式,改变层层分销的传统经销模式,扁平渠道构架,将节省下的费用直接返还给直销商和用户,实现工厂、零售商和消费者的利益“三赢”。

  而互联网直卖空调战略,是在网批模式基础上的在升级。

  AWE2019展会上,奥克斯对于其新经营模式进行了详细的讲解。

  首先,互联网直卖主要针对经销商,尤其是终端经销商。他们可以通过奥克斯APP系统直接批量下单;奥克斯接到订单后,依托当地云仓库,也即是奥克斯不同区域的仓储中心实现调配,通过德邦等第三方物流送货到店。据悉,奥克斯每个云仓库可以覆盖400-500公里范围。这样做的好处是减少曾经省、市、县代理商层层盘剥的弊端,将省下的费用补贴给终端销售商和最终用户。

  而针对售后安装,也是如此,经销商或用户可以通过奥克斯云后台,寻找所在区域内的奥克斯专业售后服务人员,售后人员抢单帮助实现安装、维修等环节,“就像滴滴打车一样”,对于产品和服务,用户还可以在线打分、评价,整个过程更加公开透明。

  此外,经销商还可以链入奥克斯的大数据平台,对于销售大数据、消费者喜好、消费者画像等进行直观的了解,方便对号入座提升营销效率。

  “对于终端经销商而言,进货成本降低了;对于消费者而言,购买一台高质量、高性能的好产品费用降低了。”

  此外,奥克斯对于不同经销渠道的产品进行了区隔,比如京东主推产品便于苏宁不同,而电商平台又与实体店的供货又所差别,这样不同渠道之间产品“不打架”,保证了大家利润的获得,奥克斯方面称,“这一新举措,或从根本上解决渠道串货问题。因为在互联网直销模式下,串货已经成为伪命题。”

  在一次次变革,一个个增长数字背后,奥克斯的“弯道超车”离不开其年轻化管理团队的“离经叛道”,这个主要由80、90后成员组成,平均年龄仅30余岁的团队为奥克斯现有成绩的取得提供了人才储备以及思想动能的释放。

  2012年,在大多数家电企业仍对“电商”这种新事物保持警惕、敬畏之心时,奥克斯决定执行电商战略,成为空调行业最早试水电商的企业;2013年,奥克斯启动了战略升级,将电商业务提升到整个公司营销战略发展的高度。

  奥克斯的“第一口螃蟹”便尝到了“膏肥黄美”的新鲜味道;电商红利的爆发期,让奥克斯乘上了时代的上升电梯;到2017年,随着电商红利增长放缓,奥克斯再度走在行业的前沿,向家电“网批”模式转型;到2019年,又诞生了“互联网空调直卖模式”。

  他山之石可以攻玉,互联网为传统家电提供了新的想象空间。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国国际青年艺术周国际管乐节在北京世园会...

  • 下个月东直门医院通州院区二期投用 未来这...

  • 李开复旗下AI公司拟2021年赴美IPO...

  • 奥克斯空调:在颠覆中实现自我的“蝶变”

  • 农业农村部:预计春节期间猪肉供需总体平稳

  • 家电行业下半场大变局:格力美的演绎相爱相...

  • 最高法工作报告显示:职务犯罪数量和涉案人...

  • 密云一小区“天价”停车费引业主质疑