镇江新闻网
美食

共享文化与美食盛宴——乌兰察布将开启首届美食文化节

作者: 来源: 时间:2020-07-02

凉城燕麦美食节于8月8日举行,期间展示了莜面坊、米醋坊、芽菜坊等传统作坊加工工艺,燕麦窝窝、燕麦鱼鱼等美食制作工艺,吸引食客万余人。

卓资山熏鸡美食节于8月5日举行,00名厨师现场烹鸡,在限定时间内精工细作,使“卓资熏鸡”这一地理标志产品再次受到大众亲睐。

丰镇月饼节于8月8日举行,丰镇月饼是乌兰察布的特色美食,绵甜适口。活动现场,展示了月饼制作工艺和多个月饼品种,提升了“丰镇月饼”的名气。

商都马铃薯节于8月30日举行,旨在传承和发扬马铃薯美食节文化和打造商都地域名片。据悉,04年,商都县荣获“中国马铃薯之乡”称号。

四子王旗那达慕美食节于9月日举行,百名大师展示烹羊活动,演绎各式美食制作,弘扬羊肉美食文化,通过节庆活动,打造四子王旗美食品牌优势。

博览绿色食材 推本土名优特产

近日,乌兰察布市上上下下一派忙碌,党政主要领导牵头在北京、呼尔浩特等地召开新闻发布会,市食药监局、招商局等协调有关企业进行前期筹备,市餐饮与饭店行业协会协助布展……大家都为一个共同目标——乌兰察布市第六届中俄蒙美食文化节暨首届乌兰察布美食文化节(以下简称美食节)打前站。美食节将于9月5日开幕,主题为“品绿色美食,享避暑天堂”,主会场设在集宁“吃街”。

本次美食节设有绿色食材博览会、蒙餐文化高峰论坛、美食摄影展、蒙餐宴席展、百人百道菜比拼,乌兰察布名菜、名点、名小吃展示,中外厨师厨艺绝活绝技表演、万人共品察哈尔奶茶、各专项美食节精品展示等大环节,市民将大饱眼福,过足嘴瘾。

概括来说,美食节分为“一线、两链、三性、四大记录、五大板块”。以新常态下调整结构,推进供给侧结构性改革为主线,通过美食节的牵引,精细化活动内容,全面展示乌兰察布绿色农畜产品、食品加工工艺,以地区的特色美食推动餐饮文化全产业链发展,促进一二三产加速融合,借助品牌文化优势,推动特色食材转化,助力脱贫攻坚和经济发展,着力打造一批名菜、名厨、名店、名企和优秀的餐饮企业家队伍,让乌兰察布美食成为内蒙古的一张新名片。

乌兰察布是农牧业大市,号称“中国薯都”“燕麦之乡”。美食节期间,将在“吃街”开展绿色食材博览会,现场展示展览绿色优质食材。届时,马铃薯、红萝卜、杂粮等特色食材将闪亮登场。“目前,展厅展位已安置装饰就绪,个旗县,每个旗县0平方米场地,0家企业每家60平方米场地,由各参展方自行决定参展食材,基本涵盖酒、菜、肉、面、杂粮等。借助食材展示,宣传推出本地的优质食材”。市农牧局副局长刘永祥介绍。

乌兰察布地区马铃薯播种面积常年稳定在400万亩,种植面积和产量占自治区的40%以上,占全国的6%左右。蔬菜总播面积发展到90万亩,其中设施蔬菜9.9万亩,红萝卜3万亩;杂粮杂豆方面以燕麦种植为主,07年播种面积达到万亩,预计产量3万吨。奶牛全市存栏6.89万头,肉羊存栏75.38万只,出栏6.7万只,生猪存栏05.9万口,出栏3万口。

展示餐饮企业 促进招商洽谈

展览食材为的是销售食材。通过平台搭建,邀请00家全国绿色食材基地和经销商,促进乌兰察布本地的食材生产企业与外地的采购企业直接对接洽谈,使农产品走向市场、实现收益。

“目前报名的外地经销商有80多家,主要是北京的一些大型批发市场,类似新发地、二商集团;本地的参展企业有00多家,中加农业生物科技有限公司、赛诺羊业等均会参展,基本覆盖乌兰察布市的所有龙头企业。通过商务对接,提升乌兰察布本地特产的知名度和销售量。”市发改委副主任、招商局局长弓箭对签约会的举办十分看好。

举办高峰论坛 共话蒙餐发展

“乌兰察布是农耕文化与草原文化交融的地区,察哈尔蒙餐作为乌兰察布餐饮文化的主体,具有浓厚的蒙古宫廷文化色彩,它内容丰富、食材多样,是饮食与礼仪的完美结合,并具有医疗保健功能。然而,现今挖掘蒙餐文化存在专业人才问题,制约了蒙餐发展。”谈及蒙餐文化,内蒙古察哈尔文化研究会副会长钢土牧尔认为,美食节组织开展蒙餐文化论坛是一场及时雨。钢土牧尔等多名专家学者在美食节期间将共同为蒙餐的发展瓶颈建言献策,扭转目前蒙餐发展的局限性。

食色摄影展 美味飘自草原

美食展勾起大众的味蕾,摄影展博取大众的眼球。乌兰察布市摄影家协会会长黄宝玺说,这次影展展出的图片有400多幅,地域囊括全国大部分地区,征集乌兰察布本土作品00多幅,包括环境、食材、美食,让大家在品尝美食之余了解乌兰察布的地域发展和地方美食,也广泛了解其他城市的美食,可谓是一次文化与美食的集合碰撞。

60桌蒙餐宴席 惊艳亮相

察右中旗参展企业3家、丰镇市参展企业家、集宁区参展企业家……美食节期间,全市共计60家餐饮企业或饭店参展。

据乌兰察布市餐饮与饭店行业协会名誉会长陈建设介绍,参赛标准要求参赛方每家准备一组凉菜、八道热菜、两道腰点、一个或两个面点,9月4日晚,参赛选手提前布展。9月5日,60桌宴席同时开展,场面壮观、飘香四溢。蒙亨餐饮工作人员王佳介绍,“我们已经跃跃欲试,如何选料、如何制作都反复进行多次试验,就等惊艳出场了。”

名菜名点名小吃 食客饱眼福享口福

因地缘关系和历史背景,乌兰察布餐饮文化受山西影响较大,饮食文化结合中原文化和草原文化,融合性较强。近些年,基于乌兰察布市便利的交通条件和餐饮文化的引进,又融合了新派餐饮文化,城市美食种类多花样全。

目前,乌兰察布市餐饮企业共7000多家,集宁区占据3000多家,成为该市餐饮的重镇之地。乌兰察布市正在围绕餐饮美食做文章,美食节上现场展示名菜名点名小吃,重点打造“三名”工程(名厨、名店、名菜),申请创建“全国厨师之乡”,拓展名店名菜效应,做大做强品牌产业,同时深挖精耕本地特产,推广宣传名优特产,把控田间到舌尖的安全,创建“国家食品安全城市”。

百人百道菜 大拼厨艺显身手

百位大妈搓莜面、百道土豆宴、百名大师烹羊,这3个百人百道菜活动都已成功举办。

33个大妈大显身手,变着花样将莜面捏出百变造型;多名厨师一展厨艺,上演百道土豆宴席;00多位烹羊高手以羊肉为食材,烤羊腿、烧羊头,全面展现乌兰察布人对本土特产美食的技艺传承和热爱,唤起年轻一代对传统美食技艺的赏识与兴趣。

中外厨艺秀 厨师尽显绝杀技

通常,大众看惯了餐桌前的美食,对于厨师精湛的刀工和烹饪技术却鲜少了解。到时,中俄蒙知名厨师纷纷现身,为民众展示精湛的厨艺和一流的厨技,群众可以现场品尝他们的成果。同时组织厨艺大比拼,数名选手精彩角逐,这一定是让人惊奇与难忘的大场面。

最大奶茶壶问世 万人共品奶茶

尤其值得一提的是,万人共品察哈尔奶茶。美食节开幕当天,直径6米的青铜奶茶壶将问世,现场用“世界最大”吉祥奶茶壶熬制奶茶,举行敬献正宗察哈尔奶茶民俗礼仪,邀请市民品尝,万人共同见证入选“世界吉尼斯纪录”的一刻。“成功申请世界吉尼斯纪录后,奶茶壶一战成名,集宁吃街想不火都难”。乌兰察布市餐饮与饭店行业协会副会长宝梅花自豪地说。

集宁吃街 乌兰察布旅游新去处

“吃街”所占地曾是元朝集宁路所在地。元朝统一天下后,蒙古人旧地保留了金时的集宁县,并把它升级为“路”一级行政区划。“路”在元代是仅次于行省的第二级地方行政区划,相当于现在的地级市。那时的集宁路城市虽小,但市井繁华,是元朝商贸交易的代表性市场。

今天的“吃街”建设于原集宁路古城向西公里处的集宁新区,与历史恰巧重合,以弘扬乌兰察布特色小吃饮食文化为突破口,主要经营地方特色商品、旅游休闲商品,既是对“集宁路”商贾历史的追探,更是乌兰察布发展文化旅游产业的愿景。

美食节在乌兰察布新时代家园二期商业步行街启幕,会场由广场、商铺等组成,美其名为乌兰察布“吃街”,可谓是集宁新区的新区。乌兰察布市餐饮与饭店行业协会会长冯塞北介绍:“吃街距离高铁站主干道近,交通方便,四周是居民区,市场前景好,商铺已入驻了3个,美食节后此地必是当地市民与外地游客的一大好去处”。(图片均由海军摄)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 美容养颜招式 三大美食招式还你完美肌肤

  • 西园美食街“变身”民俗文化巷

  • 恒大农牧进博会再签大单,为国民餐桌引进更...

  • 传统美食加盟之四川酸菜鱼

  • 高考季,校园旁离你最近的美食

  • 美食与潮流都是生活的必需品

  • 淘宝发布2018民间美食地图:螺蛳粉成霸...

  • 1元吃早茶美食优惠活动启动;扬州将斥资2...