镇江新闻网
创业

国家发改委正对东北地区21个城市的营商环境开展试评价

作者: 来源: 时间:2020-07-02

  中新社北京9月18日电 (周锐 徐晨)中国国家发改委新闻发言人孟玮18日透露,目前,国家发改委正在组织开展对东北地区21个城市的营商环境试评价。

  孟玮表示,近几年来,随着新一轮东北振兴战略深入实施,在各方面共同努力下,东北地区经济发展逐步企稳。2019年上半年,辽、吉、黑三省经济增速分别为5.8%、2.0%、4.3%,经济运行总体平稳,与全国平均增速的差距逐步缩小。

  但孟玮强调,相较于其他地区,东北地区在发展动能方面仍显不足,营商环境有待改善,促进全面振兴、全方位振兴还面临一些突出问题,迫切需要加快改革创新。

  孟玮指出,在东北地区开展营商环境试评价,主要目的是通过检视营商环境的现状和问题,精准制定改革措施,从企业和群众最不满意的地方改起,以更大力度深化“放管服”改革,推动东北营商环境不断优化改善,为东北地区实现全面振兴、全方位振兴提供重要支撑。

  她表示,这项工作一方面是要精准查摆问题,以评促改。客观评价各地落实改革开放政策、实施惠企便民举措的实际效果,查找群众企业办事创业的难点堵点痛点,进而倒逼改革,推动地方政府更加主动换位思考,出台更多新招实招硬招,有效提高政府服务质量和效率,增强企业和群众的获得感。

  另一方面,开展这项工作也是为了强化标杆引领,以评促优。既要学习借鉴、复制推广更多东部地区成熟的改革经验做法,也要强化探索创新,推动东北地区围绕优化营商环境创造更多先进经验和创新举措,为推动全国层面改革积累经验,为各地学习借鉴提供参考。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京密云两村民因迁坟争执二十五年

  • 一位补给舰舰长的“大小辩证法”

  • 百万计生干部的未来

  • 黄河首次向雄安生态调水结束 生态补水80...

  • 财政部:11月个税收入年内首次正增长

  • 华南、江南等地将有较强降雨 部分地区伴有...

  • 广东一幼儿园保育员用胸花小别针扎幼儿?官...

  • 海淀一辆黑色奥迪跨过隔离带连撞多车致一人...