镇江新闻网
女性

两高报告“晒案例”凸显公平正义:“一个案例胜过一沓文件”

作者: 来源: 时间:2020-06-26

  两高报告“晒案例”凸显公平正义

  “一个案例胜过一沓文件”

  “两高报告后都有有关案例说明的附件,我数了一下,最高法报告附件中提到了个案例,最高检报告中有5个。”在3月日下午的贵州代表团全体会议上,国家航空发动机与燃气轮机重大专项副总设计师向巧代表说,“两高报告案例多、接地气!”

  3月日上午,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军分别在十三届全国人大二次会议上作工作报告。两份报告中,除了“晒数字”,“晒案例”也成为一大亮点。

  叶挺、方志敏烈士名誉权案,侮辱消防烈士公益诉讼案,昆山反杀案,赵宇见义勇为案等一批备受社会关注的案件被写入了两高报告。

  “一个案例胜过一沓文件。”这是中国工商银行铜川长虹路支行柜员郭晓燕代表对两高报告的最大感受。“报告举出过去一年大家关切的案例,既树立了典型,又彰显了正义,在全社会也能起到很好的普法作用。”

  贵州省疾病预防控制中心卫生健康促进与宣传教育所副所长何琳代表记得,去年的两高报告中提到了电梯劝阻吸烟案,该案中劝阻吸烟的医生致吸烟老人猝死,最后被认定不担责。今年她发现,此类回应社会关切、引领社会风尚的案件再次被写入两高报告。“昆山反杀案、赵宇见义勇为案等就是在明确地告诉每一个人:法律会为伸张正义者撑腰。”何琳代表说。

  “以前,两高报告‘点名’的案件更多的是一些大案要案,而今年报告中击中我内心的,都是些老百姓热切关注的‘小案’。”全国律师协会女律师协会副会长张慧代表说,今年的两高报告“既厚实,又温暖”。

  “依法支持公民通过正当防卫同犯罪行为作斗争,保护见义勇为,弘扬社会正气。”最高法报告中的这句话让张慧代表印象深刻。

  今年3月日,检察机关发布了福建赵宇案的处理决定,认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任。

  “案件本身可能会‘反转’,但公平正义绝不会‘反转’。”作为一名从业0多年的律师,张慧代表始终相信这样一个朴素的道理。

  当看到这起案件被写入最高检报告时,张慧激动地表示:“这向公众传递了‘见义勇为不是犯罪’的明确信号,让公平正义的社会价值观深入人心。”

  许多老百姓关心的热点案件,两高报告里都提到了,这在张慧代表看来,也是“意料之中”。

  去年,张慧代表受邀参与云南法院“基本解决执行难”工作,原以为会接触些大案要案,结果接触最多的还是“民事小案”。农民工讨薪、婚后财产分配、残疾人权益维护……在和这些案件的接触过程中,张慧代表感觉到法院的工作方式在逐渐转变,“更接地气,更关注民生”。

  “齐某强奸、猥亵多名女童,拒不认罪,仅被判处0年有期徒刑,最高人民检察院抗诉后改判无期徒刑。就此案发现的问题,向教育部发出最高人民检察院第一号检察建议,并请省级检察院同步落实。”听到最高检报告中的这句话时,陕西省律师协会副会长方燕代表的手都拍红了。

  “太提气了,齐某这种侵害儿童的行为,挑战了社会道德底线。”方燕代表多年来一直关注未成年人合法权益保护,今年她带来的议案建议中,有3项与未成年人成长有关。

  “报告中明确,成年人遇到未成年人欺凌弱小制止无效的,可以对正在施暴者进行正当防卫,不能视而不见,路过不管。听到这里,大家都情不自禁地鼓掌了。”方燕代表认为,一个个指导性的判例设立了判决的准绳,弘扬了社会正气,让“法不能向不法让步”成为共识。

  (本报北京3月日电 记者卢越 赵航 王群 )

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 奥运会世界杯摘银夺金 这个医生母亲如何培...

  • 如何追诉未成年人被性侵、多大就是“小大人...

  • 开放 普惠 科技 2019金融行业评选颁...

  • 春耕由南向北渐次展开 今年粮食产量将确保...

  • 双清别墅:毛泽东起草上百封电报指挥解放全...

  • 一季度报告下洗碗机的崛起,健康不是主要需...

  • 中国军队代表队启程赴5国参加“国际军事比...

  • 英官员:脱欧进程无进展 英不得不参加欧洲...