镇江新闻网
电商

最高法工作报告显示:职务犯罪数量和涉案人数开始下降

作者: 来源: 时间:2020-06-20

新京报记者 薛珺 摄


新京报快讯(记者 何强)3月12日,最高人民法院院长周强在2019年工作报告中指出,去年各级法院审结贪污贿赂、渎职等案件2.8万件3.3万人,其中被告人原为省部级以上干部的18人,厅局级339人,县处级1185人。加大对行贿犯罪惩治力度,判处罪犯2466人。“依法审理孙政才等重大职务犯罪案件,彰显党中央巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的坚强决心。”


记者梳理几年最高法院工作报告发现,职务犯罪的案件数量和涉案人数从2018年开始下降。


报告显示:2013年法院审结国家工作人员贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件2.9万件,判处罪犯3.1万人;2014年审结贪污贿赂等犯罪案件3.1万件4.4万人,同比分别上升6.7%和5.2%;2015年审结贪污贿赂等犯罪案件3.4万件4.9万人;2016年审结贪污贿赂等案件4.5万件6.3万人。


2018年周强在总结过去五年工作时,称过去五年审结贪污贿赂等案件19.5万件26.3万人。


也就是说,2017年法院审结贪污贿赂等案件5.6万件7.6万人。2013年至2017年,法院办理的职务犯罪案件,无论从案件数量还是涉案人数上,都是上升趋势。但在2018年,职务犯罪案件2.8万件3.3万人,呈现出下降趋势。


周强在今年工作报告中指出,将充分发挥审判职能作用,服务保障经济持续健康发展和社会大局稳定。严惩黑恶势力犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。依法惩治职务犯罪,严惩群众身边腐败犯罪。


新京报记者 何强 编辑 吕银玲

校对 陆爱英



1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 下个月东直门医院通州院区二期投用 未来这...

  • 李开复旗下AI公司拟2021年赴美IPO...

  • 奥克斯空调:在颠覆中实现自我的“蝶变”

  • 农业农村部:预计春节期间猪肉供需总体平稳

  • 家电行业下半场大变局:格力美的演绎相爱相...

  • 最高法工作报告显示:职务犯罪数量和涉案人...

  • 密云一小区“天价”停车费引业主质疑

  • 发改委记者会:去年359万名“老赖”履行...