镇江新闻网
社会

天津商业大学毕业生扶贫项目获全国大赛金奖

作者: 来源: 时间:2020-06-20

  “创业,我一直在路上,这次获得金奖不是终点,而是一个新的起点。创业之路艰辛漫长,我认为只有敢想敢做肯坚持,才能收获成功。”昨天,记者联系到天津商业大学2013届毕业生黄俊科时,他这样说道。黄俊科所说的金奖,指的是他创立的“野生黑枸杞全产业链综合扶贫项目”近日斩获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道金奖。

  黄俊科的家乡在甘肃省民勤县,那里三面被沙漠包围,荒漠占到了土地总面积的94.5%以上。这个年均降水量还不足蒸发量二十分之一的地方,30万人民该如何致富脱贫?黄俊科说,每每站立在这片土地上,他都迫切想为家乡做点什么,他希望能用自己学到的知识改变家乡贫穷的面貌。

  “记得那是2013年寒假,一个偶然的机会,我发现售价几千元一斤的黑枸杞,竟是我们家乡长在戈壁滩上、像野草一样的‘紫果’。”黄俊科回忆说,向老师求教后,他惊喜地发现,黑枸杞是花青素含量最高且活性最强的植物,它的热度、经济价值、药用价值都很高。经过多渠道研究,他发现该产业刚起步,国内商家不超过5家,而市场规模非常大,在2013年就已经超过100亿元;更重要的是,黑枸杞是他家乡的源生植物,民勤县的农业劣势正好是黑枸杞生长的优势,不但能节水,还能有效利用盐碱沙地,改善生态环境。“踏破铁鞋无觅处,原来能改变家乡面貌的,正是我们家乡最常见的‘野果’。”黄俊科说。

  2013年毕业后,黄俊科回家乡创业,成立甘肃集创生态农林科技有限公司,致力于野生黑枸杞全产业链开发,带领乡亲们致富。

  人工种植本就是个漫长的过程,要经过反复实验、调整方案、研究更换方案,由此让这个项目很难在短时间看到成效。此外,民勤县恶劣的自然环境也成了黄俊科的“拦路虎”。每年春种时,民勤县时有沙尘暴发生,黄俊科开展人工种植实验那年,沙尘暴的肆虐程度比往年更甚,他们辛苦栽培的枸杞刚发出嫩芽,就被一场沙尘暴吹得所剩无几。看着往日付出化为泡影,黄俊科依旧坚定地说:“克服困难的办法只有一个,就是坚持,只有永不放弃,才能看到成功。”

  黄俊科的坚持没有让他失望。黑枸杞深加工方向的第一大突破,使得他们的企业最早拥有了核心技术,又因学校提供的科研保障,促使社会资源向集创公司靠拢。在母校的帮助下,从2013年起,黄俊科带领核心团队经过五年多奋斗,将黑枸杞的人工驯化、品种繁育、人工种植、生产加工为一体的全产业链贯通成功,拥有7项国家发明专利、3项产业化突破技术,建成万亩野生黑枸杞保护基地并成功培育出耐旱耐盐碱的“漠杞1号”和“漠杞2号”两个人工种植品种,公司总资产3618万元,年销售额突破2000万元。黄俊科的团队攻克了黑枸杞中游离态花青素的稳定方法,使他的公司成为国内屈指可数的可以稳定黑枸杞中游离态花青素的企业,并将这种稳定后的“野生黑枸杞”命名为“漠兰杞”,完成漠兰杞泡腾片、漠兰杞珍、黑枸杞提取物、超临界脱水原果等4项黑枸杞深加产品的批量生产。在开发黑枸杞产业价值的同时,他们也在不断探索其生态价值,在勤峰滩和甘蒙边境,8000余亩生态种植基地和沙漠种植示范区顺利建成,用来进行防风固沙探索实践。

  在别人看来,黄俊科的创业经历很成功,可在他看来每天都是新的挑战。水滴石穿,不是水的力量而是坚持的力量。黄俊科告诉记者,此次获得大赛金奖,更加坚定了他将“漠兰杞”加速推向全国、推向世界的信心,真正使家乡的“野果”变成父老乡亲致富的“金果”,尽自己所能地为创业学生打造成长平台,为振兴家乡经济注入强劲新动能。(本报记者 姜凝)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散阳光...

  • 科学嘉年华数百互动项目过“科学瘾”

  • 北京探索医企合作新实践 成立朝阳医院科创...

  • 无限极就11宗消费者投诉跟进情况进行通报

  • 网友关注的这20个增值税改革问题 税务总...

  • 公安部“净网2019”控制嫌犯6万余名

  • 住建部部长王蒙徽:去年住房成交价格总体平...

  • 月薪多少能在广州实现大排档自由?