镇江新闻网
社会

北京香山革命纪念地开放百天超188万游客前来参观

作者: 来源: 时间:2020-06-20

新京报讯(记者 罗晓静)12月21日,位于北京香山的香山革命纪念地迎来开放百天的日子。自今年9月13日香山革命旧址和香山革命纪念馆正式对外开放以来,已有超过188万全国各地观众前来参观,其中双清别墅等8处香山革命旧址累计接待游客151.36万人次,香山革命纪念馆共接待观众369758人。


毛主席手迹笔记本最受欢迎


为了让观众不断有全新的旅游和参观体验,香山公园结合历史开发了多种特色文创产品,一经推出,就受到了热捧,其中红鱼文创笔记本最受欢迎,有着金黄银杏叶元素的笔记本、马克杯、环保包等多种香山特色文创产品也备受关注,特色套餐也受到游客热捧。


双清别墅红色书屋展示多种特色文创产品。新京报记者 罗晓静 摄


在双清别墅院子一角,香山公园在这里设置了一个书屋,展示和出售最新研发的特色文创产品。新京报记者在红色书屋看到,红鱼文创笔记本摆放在橱窗中格外耀眼。据现场工作人员介绍,这个笔记本是最受欢迎的文创产品。在本子的一面画着几条灵动的红鱼,另一面则直接采用了毛主席的笔迹:“送上红鱼一群,以供观览,敬祝健康”。“这个本子后面有毛主席的笔迹,送红鱼也就是送祝福,买来送人特别合适。”一位游客拿着购买的红鱼笔记本说道。


前来参观的游客购买最受欢迎的毛主席手迹笔记本。新京报记者 罗晓静 摄


据现场工作人员介绍,红鱼的背后是双清别墅历史中的一个小故事。1949年新中国成立前,任弼时在京西休养时曾因眼底出血而昏迷,当时住在双清别墅的毛主席得知后就送了一缸红鱼,请他闲时看一看,并附了一封信:“送上红鱼一群,以供观览,敬祝健康。”几条红鱼,将老一辈革命家之间的细腻情感娓娓道来,也深深打动了游客的心。经营队队长李颖告诉新京报记者,这套笔记本经常处于脱销状态,曾经有人一次购买了100本。


另一套文创书签也是热卖商品。这套书签有四个,分别提取了双清别墅大门、六角红亭、毛主席的办公桌、毛主席曾经乘坐过的威利斯吉普车四个元素,再搭配毛主席在双清别墅曾经写下的《七律·人民解放军占领南京》诗句,红黑相间,典雅稳重。


据香山公园相关负责人介绍,目前香山公园特色文创产品已设计制作了几十种,价位在10元到100多元不等。这些受热捧的特色文创产品背后,是产品开发人员辛勤的付出。他们把八处革命旧址来来回回走了不知多少遍,希望能从史料和实地汲取灵感。


香山革命纪念馆网上虚拟展将筹备上线


香山革命纪念地开放后,立即成为“网红打卡地”,观众旅游参观热情高涨、热度不减。新京报记者从香山革命纪念馆了解到,10月16日已经上线网络预约系统,网上虚拟展也将尽快筹备上线,届时更多观众可以足不出户了解中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。


此外,为了提高香山革命历史研究发掘水平和革命文物征集利用水平,香山革命纪念馆口述史研究工作正在进行。


同时,香山革命纪念馆通过创新接待模式、开辟爱心通道等多种方式,为观众提供更好的接待服务,纪念馆相关文创产品也正在抓紧开发设计中,预计不久将和观众见面。


新京报记者 罗晓静

编辑 周博华 校对 何燕

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 西藏西南部将有中到大雪 南方阴雨退散阳光...

  • 科学嘉年华数百互动项目过“科学瘾”

  • 北京探索医企合作新实践 成立朝阳医院科创...

  • 无限极就11宗消费者投诉跟进情况进行通报

  • 网友关注的这20个增值税改革问题 税务总...

  • 公安部“净网2019”控制嫌犯6万余名

  • 住建部部长王蒙徽:去年住房成交价格总体平...

  • 月薪多少能在广州实现大排档自由?