镇江新闻网
手机

鲜菜猪肉价格上涨推高4月CPI,物价会继续走高吗?

作者: 来源: 时间:2020-06-14

  新华社北京5月9日电 题:鲜菜猪肉价格上涨推高4月CPI,物价会继续走高吗?

  新华社记者陈炜伟、于文静、陈爱平、袁军宝

  国家统计局9日发布数据,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨.5%,涨幅比上月扩大0.个百分点。专家分析,CPI同比涨幅略有扩大,主要是猪肉等食品价格上涨以及翘尾因素带动。下一阶段,农业部门研判猪肉仍面临涨价压力,物价会继续走高吗?专家分析认为,后期CPI涨幅可能仍会有波动,但总体上通胀压力可控。

  鲜菜猪肉涨价推升CPI同比涨幅

  “今年以来,苹果和梨每斤单价上涨差不多元,现在这两种水果每斤价格都要五六元,猪肉还有一些蔬菜也比去年贵了。”上海市民周女士说。

  数据印证了这一感受。4月份,食品价格同比上涨6.%,其中鲜菜、猪肉等价格上涨,是推高4月份CPI同比涨幅的重要因素。

  国家统计局城市司流通消费价格处处长董雅秀分析,在食品中,鲜菜价格水平仍处于高位,同比上涨7.4%,影响CPI上涨约0.43个百分点;去年秋季北方水果歉收,今年存量不足,鲜果价格上涨.9%,影响CPI上涨约0.个百分点;猪肉价格上涨4.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点,影响CPI上涨约0.3个百分点。

  农业农村部畜牧兽医局副局长王俊勋表示,正常年份春节过后猪价都是下跌回落,但今年出现了相反行情,主要原因是前期出现非洲猪瘟疫情后,养殖户的正常补栏没跟上,可以提供上市的肥猪数量不足,导致价格快速上涨。

  此外,翘尾因素也推升了CPI涨幅。据国家统计局测算,在4月份.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为.3个百分点。

  鲜菜价格短期回落 猪肉仍有涨价压力

  从更能反映价格短期变动的环比数据来看,4月份CPI比上月上涨0.%,环比由降转升。其中,食品价格比上月下降0.%,鲜菜价格环比下降4.5%。

  山东寿光农产品物流园价格指数中心负责人隋玉美介绍,4月份全国大部分地区气温明显回升,对蔬菜生长、运输比较有利,时令春菜进场量增多,供应宽松,带动蔬菜价格回落。

  “5月份气温进一步升高,蔬菜供应量明显增加,各地货源宽松,预计蔬菜价格将继续呈现季节性下滑。”隋玉美说。

  猪肉则面临涨价压力。农业农村部综合判断,由于产能下降较快,猪价已经提前进入上行周期,后期生猪供应趋紧,四季度活猪价格可能突破06年的历史高点。

  “在生猪价格上涨及收益增加刺激下,预计今年6月以后母猪补栏将会增加,有利于产能恢复,但受母猪存栏下降、环保政策、疫情风险等因素影响,产能恢复速度将较为缓慢。”中国农科院农业信息研究所副研究员朱增勇说。

  专家研判认为通胀压力可控

  猪肉价格上涨会不会带来较大的通胀压力?交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析,5、6月翘尾因素继续上升,仍将抬升CPI同比涨幅。猪肉价格上涨周期已经形成,将成为年内拉动CPI上涨的重要因素。

  “但随着消费结构的转变,猪肉价格在CPI中的权重逐年下降,仅因猪肉一个产品涨价导致全面通胀的可能性很小。”刘学智说,不排除个别月份猪肉价格拉动CPI同比突破3%,但较长时间维持在这一水平的可能性不大。

  农业农村部发展规划司司长魏百刚表示,农业农村部要求各地加强生猪生产和市场监测预警,强化政策措施,保障生猪生产平稳运行。

  专家分析,下一阶段通胀压力可控。

  交通银行首席经济学家连平认为,由于内外需求仍有走弱压力,需求带动非食品价格和核心通胀大幅走高的可能性不大;而货币政策松紧适度,不会搞“大水漫灌”,不存在物价大幅走高的基础。

  上海财经大学经济学院院长田国强也认为,今年CPI预计将保持总体平稳,通胀风险可控。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 谭万庚任中国商飞党委副书记、副总经理

  • 广西北流5.2级地震,南宁湛江均有震感

  • “单身家电”受追捧背后:一个人也可以过得...

  • 国航调整香港航线客票变更及退票规则

  • 日出长城 祈福新年

  • 最高法:坚决按期高质量完成改革任务(图)

  • ETC灰色代办倒卖车主信息

  • “哨声”一响 “回天”地区多了活动室和老...