镇江新闻网
创业

新华时评:知识产权怎能成为贸易保护的大棒?

作者: 来源: 时间:2020-06-14

  新华社北京5月10日电 题:知识产权怎能成为贸易保护的大棒?

  新华社记者张泉

  美方已将对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%。事实证明,美方此前指责中国在技术转移、知识产权和创新方面的做法,完全无视中国在知识产权保护领域的努力与成效,是借知识产权保护之名行贸易保护之实。

  整体研发强度2017年提高到2.12%,超过英国和欧盟28国的平均水平;产业体系和产业配套不断完善,创新成果应用效率不断提升……中国的创新成就是中国人靠自己踏踏实实干出来的。

  通过“互联网+”对侵权行为进行实时监测,建设知识产权保护中心以实现快速维权,恶意侵犯商标专用权最高可被处以五倍的赔偿,专利侵权惩罚性赔偿制度加紧建立……近年来,中国以前所未有的力度保护知识产权,极大激发了创新活力:专利申请量连续多年世界第一,每万人口发明专利拥有量达到11.5件,知识产权质量稳步提升。

  世界知识产权组织总干事高锐说,中国建立了高水平的知识产权保护制度,成为全球知识产权创造和保护的典范,已经从主要的技术使用者转变为技术生产者。

  中国始终坚持对国内外企业知识产权一视同仁、同等保护。目前中国法院已被国际上视为知识产权诉讼较为可取的诉讼地,北京知识产权法院受理的案件中有相当一部分双方当事人都是外国人。

  有效的知识产权保护给包括美国在内的国外权利人带来巨大利益。2017年,美国获得23679件中国专利授权,在各国排名第二。中国对外支付知识产权使用费从2001年的19亿美元增长到2017年286亿美元。

  知识产权应是世界各国之间创新合作的桥梁,而不应成为贸易保护主义的大棒。未来,中国仍将坚定不移加强知识产权保护,这是扩大开放、融入世界经济的需要,也是实现经济高质量发展的内在需求。在知识产权领域,中国有信心、有能力应对任何挑战。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 北京密云两村民因迁坟争执二十五年

  • 一位补给舰舰长的“大小辩证法”

  • 百万计生干部的未来

  • 黄河首次向雄安生态调水结束 生态补水80...

  • 财政部:11月个税收入年内首次正增长

  • 华南、江南等地将有较强降雨 部分地区伴有...

  • 广东一幼儿园保育员用胸花小别针扎幼儿?官...

  • 海淀一辆黑色奥迪跨过隔离带连撞多车致一人...