镇江新闻网
推广

用规划中的地铁线路做宣传福建一楼盘被市监局约谈

作者: 来源: 时间:2020-06-08

东南网讯 “还未经正式批复的地铁规划,怎么可以用来做销售楼盘的宣传呢,这不是在误导消费者吗?”近日,福州网友郑先生在《直通屏山》栏目上留言反映闽侯的三盛璞悦湾楼盘在销售过程中打着“双地铁”的旗号,称地铁3号线和地铁8号线都将经过南通。但经过记者核实,这两条地铁线路仍在规划中,暂未确定。


楼盘在项目介绍里宣传“双地铁”房


“大片横幅 宣传海报”开发商大张旗鼓主打双地铁牌


郑先生在2018年4月份购买了位于福州市闽侯县南通镇的三盛璞悦湾楼盘,按照郑先生的描述,他当时选择这里的房子很大程度是因为开发商宣传的双地铁楼盘。“我们的预算不多,要想住的好一些只能选择郊区的楼盘。那如果距离市区远,交通自然是考虑的第一要素了,这也是当时被这个楼盘吸引的最大原因了。”郑先生告诉记者,当时开发商在销售中心和建筑大楼上都挂满了“双地铁”、“3、8号地铁”等字眼的横幅,线上的项目介绍也主打双地铁牌。


但根据郑先生了解到的情况,地铁3号线和8号线的线路并没有批复确定。“扣除房贷,我们的生活成本已经很紧张了,根本没有多余的钱买车,如果这个楼盘没有地铁经过,会给我们造成很大的影响。”郑先生对此表示很无奈。


市发改委:3、8号线地铁属远期规划 存在一定变数


福州市发改委官网公示的最新规划中,地铁3、8号线均有经过南通镇


为了解地铁3号线和8号线的最新进展,记者采访了福州市发改委。铁路建设办公室张女士告诉记者,市发改委在2018年8月24日对外公开了《福州市城市轨道交通线网规划(2012年修编)调整公示》,其中包含了对各地铁路线的最新规划。


记者在这份规划中看到,地铁3号线和8号线的规划中都有经过闽侯县南通镇。


那么,是否代表这两条地铁线路将会经过南通镇呢?张女士表示,地铁线网规划工作应建立在服务整个福州市的基础上进行,每条线路都是由多个预选方案进行反复研究验证后才能最终确定。3、8号线地铁属于远期线路规划,在没有正式批复之前都存在一定的变数。


张女士提醒网友:不少开发商和房产平台都会利用一些未经确认的消息误导群众,借着地铁规划进展大做文章,网友们一定要清楚了解规划和正式批复的区别,要以福州市发改委官网或福州市地铁集团官网公布的消息为准,切勿相信网上不实消息。


闽侯县市场监督管理局已介入调查处理


针对三盛璞悦湾涉嫌虚假宣传的问题,记者把情况反映到了闽侯县市场监督管理局。相关负责人告诉记者,在接到举报内容后,他们立即安排执法人员对三盛璞悦湾进行调查,但在现场并未发现有关地铁3、8号线的宣传。随后,闽侯县市场监督管理局约谈了该楼盘的负责人高经理。


高经理表示,公司在开发项目之前,根据各大媒体对地铁3、8号线的宣传报道,地铁3、8号线规划均有经过南通南屿,故闽侯南屿与南通的各大楼盘才对两条线路进行宣传推广,后又听闻规划有变化,公司就撤掉了相关宣传。


存在变数的地铁规划是否能用于开发商宣传销售自己的楼盘呢?闽侯县市场监督管理局有关负责人回应说,“开发商的宣传材料必须真实,未经确定的交通线路不可用于宣传,否则也属于夸大虚假宣传,我局将按照有关规定对问题楼盘进行处罚。”另外,该负责人还表示,会结合该楼盘其他违规问题一并进行调查。


编辑 刘佳

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 故宫博物院官网更新“领导团队”信息

  • CBD西北区违停抓拍全覆盖

  • 中交集团子公司17年老问题仍未整改

  • 世界围棋女子最强战於之莹成功卫冕(组图)

  • “双十一”潜入超市偷泡面香肠,河南一男子...

  • 日本防卫大臣:日方不会参与中东地区军事行...

  • 从驴夫到天文学家,他与冥王星擦肩而过(图...

  • 距离全国推开只剩4个月 携号转网进入落地...