镇江新闻网
美文

美文

作者: 来源: 时间:2020-06-02

老万杂谈

美文

翻看那些老杂志,诸如《读者文摘》、《海外文摘》、《环球》。里面的彩色夹页广告五花八门,仔细一看这些广告,都是过时的产品,比如快易通的广告,现在一部手机装上翻译软件,翻译世界各种语言小菜一碟,谁还用什么快易通之类的东西,商品广告随着商品的过季而淡然。但杂志中的美文却不朽、不老。你随便品读杂志里面的任何一篇文章,却依然那么清新、那么悦目、那么有感觉。有的美文你本来读过,再读起来依然令你震撼、令你产生好多遐想。这使我联想到为啥那些古文能流传千古。《岳阳楼记》至今我可以背诵,感谢我的语文老师,留下的背诵作业,变成了储存在大脑硬盘里的文件。

美文为啥不朽,因为,美文都是作者看到想到的典型事物纪实或感受,美文都是作者挖空心思总结出的哲理,美文都是作者凭借激情迸发出的激烈火花,美文都是作者坦荡的情怀表露,美文都是作者熟读广思的精华积累。例如:《读者》2003年第二期的“言论”中有这样一小段文字:一个快乐的人不一定是最有钱的、最有权势的,但一定是最聪明的,他的聪明就在于懂得人生的真谛:花开不是为了花落,而是为了灿烂。几十个字,经典不?够我们去信守一辈子。

美文必读,美文读后总能给你一种思想的牵引,让你联想到好多,让你沉思好多,甚至在生活中左右你的行为,这就是美文的功效。当今,人们大多处于繁杂的琐事之中,忙于应酬各种乱事,安不下心来读点书,我曾经送给一位朋友一本杂志,我劝他读读,他翻看了几页又还给我手中,说,不感兴趣。也是的,你认为好的别人不一定也认为好,跟吃菜一样,萝卜白菜各有所爱。这里我只是建议朋友们读点东西,其实不读也照样吃饭睡觉,也照样活着。所以,我写的这些你就全当做远处一头驴早晨起来放几个屁而已。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 励志美文 如果你也在奋斗的路上

  • 新余市十三中学举办“诵美文 润心灵”诵读...

  • “牵手美文 快乐诵读” 桂林市阳光学校语...

  • 广美文创研究院:助力东莞转型“智造”3年...

  • 我读书,我快乐——濂溪区第一中学八年级开...

  • 看点∣帅气空少被“壁.咚”,肌肉天菜小狼...

  • 天冷了,喝口热茶啊 | 暖饮清单

  • 腾讯又大赚:Epic融资后估值超育碧 6...