镇江新闻网
推广

海关总署专项行动打击洋垃圾走私抓获嫌疑人115名

作者: 来源: 时间:2020-04-06

倪岳峰宣布海关总署开展打击洋垃圾走私“蓝天2019”专项第一轮集中行动开始 高立强/摄



新京报快讯 据海关总署网站消息,3月22日,海关总署开展打击洋垃圾走私“蓝天2019”专项第一轮集中行动。凌晨6时,随着海关总署党委书记、署长倪岳峰一声令下,在海关总署统一指挥下,广东分署,天津、大连、上海、南京、宁波、厦门、青岛、广州、深圳、汕头、黄埔等12个直属海关单位,出动警力967名,分成172个行动小组,在天津等8个省(市)同步开展集中收网行动。截至发稿时,全国海关缉私部门一举打掉涉嫌走私犯罪团伙22个,抓获犯罪嫌疑人115名,查证废塑料、废矿渣等各类破坏生态环境的涉案货物33.81万吨。


海关总署缉私指挥现场 高立强/摄



海关总署坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,锲而不舍、一以贯之地坚决打击固体废物走私违法犯罪行为,在“蓝天2018”专项行动取得显著成效的基础上,深入推进“蓝天2019”专项行动,严防严控重点嫌疑货物,保持严打高压态势,坚决将洋垃圾封堵在国门之外。通过持续、不间断的整治打击,洋垃圾走私势头得到一定程度遏制,常见类型的洋垃圾走私犯罪发案率明显下降。今年以来(截至3月20日),全国合法进口可利用固体废物数量为302万吨,同比下降37%;查发走私案件数53起,同比下降43%,其中67.9%为既往发生的案件。


据了解,2018年海关总署将打击洋垃圾走私列为“国门利剑2018”联合专项行动的“一号工程”,开展“蓝天2018”专项行动,实施了5轮高密度、集群式、全链条打击行动,共立案侦办走私洋垃圾犯罪案件481起,查证各类走私废物155万吨。


下一步,全国海关将继续贯彻落实党中央、国务院决策部署,加大与公安、生态环境、市场监管等执法部门的合作力度,深化国际执法合作,严厉打击洋垃圾等危害国家生态安全的走私违法犯罪行为,坚决把禁止洋垃圾入境这一生态文明建设标志性举措落实到位,切实履行国门卫士职责,全力保障国家生态环境安全和人民群众身体健康,为建设绿水青山、碧海蓝天的美丽中国作出应有的贡献。


以上图片均来自海关总署网站


编辑 康晰

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 故宫博物院官网更新“领导团队”信息

  • CBD西北区违停抓拍全覆盖

  • 中交集团子公司17年老问题仍未整改

  • 世界围棋女子最强战於之莹成功卫冕(组图)

  • “双十一”潜入超市偷泡面香肠,河南一男子...

  • 日本防卫大臣:日方不会参与中东地区军事行...

  • 从驴夫到天文学家,他与冥王星擦肩而过(图...

  • 距离全国推开只剩4个月 携号转网进入落地...