镇江新闻网
创业

山区游学夏令营两地孩子“变形计”

作者: 来源: 时间:2020-04-03

■两地师生大合照

■到小溪玩水

■两地学生结对交朋友

离开钢筋水泥的城市,在大山的怀抱里尽情撒欢,那飞过身旁的蜻蜓,挡路的独角仙,在池塘游泳的鸭子和野鹅,在河里洗澡的成群的大水牛,无一不让东莞的孩子们欢呼雀跃,但是,在走进贫困家庭那一刻,他们沉默了……

大山里的孩子们第一次上美术课,他们看到老师的画笔如此神奇,能把远山和古树画得栩栩如生!与东莞小朋友一起上英语戏剧课、百科探究课,一起参加体育运动会,一起在联谊会上表演节目……山里孩子感慨:他们让我看到了外面的世界。

这次的山区游学夏令营,正上演着两地孩子“变形计”。

东莞学生:

乡村撒野 当一回山里娃

“我和我的祖国,一刻也不能分割”,当孩子们在车上唱起《我和我的祖国》,歌声立刻安抚了毛躁,消除了疲劳。途经无数座大山,历时5个多小时的车程,东莞22个小朋友、2个家长和10个老师终于抵达怀集县古城小学。

学校门口有一棵巨大的古榕树,树荫遮挡着小河、石桥,还遮住了半个校门,给人们带来凉爽。榕树下有一二十个小朋友,他们皮肤黝黑,眼睛明亮、清澈,他们是古城小学的学生,正在耐心等候远道而来的东莞小伙伴。

两地孩子的结对交友和捐赠仪式在简陋的教室里举行,很多孩子在作文本上记录了这一次捐赠仪式和家访活动。张宇在日记中写着:“我拿出早已准备好的书籍,双手送给了一位怀集古城的同学,他体形稍瘦,但显得强壮有力,一双炯炯有神的眼睛透着充满希望的眼神,我们握了手,从此结下深厚的友谊。”

“难忘的捐赠仪式结束了,晚上,我躺在安静的山区的床上,呼吸着新鲜的空气,心里涌出一股暖流。”钟题谦在日记中写道。

接下来让东莞孩子们难忘的事还有很多:爬山去寻找1300多年树龄的红椎古树,攀山涉水横渡小溪,捡鹅卵石,看成群的黑色大水牛在河里洗澡纳凉,看成群的鸭子和野鹅在游泳,看蜻蜓飞过身旁,看独角仙挡路,到贫困家庭家访,完成采访任务,与山区孩子交朋友,与他们一起劳作……这次夏令营让孩子融入大自然,在大山中探索,很多孩子释放了自己。

孩子童年或许还没来得及完善身心发展,孩子内心或许有已经掩盖起来曾经的阴影和伤痕,大人可能已经无法察觉或者难以作出弥补了,但是大自然可以,大自然以它的包容性和灵性帮助孩子修复。

山区学生:

他们让我看到了外面的世界

对于怀集县蓝钟镇古城小学五年级的小禤来说,这个暑假过得很不一样。小禤是个留守儿童,父母在外打工,一年到头才回家一两次,家里只有奶奶带着几个孩子,还有一些田地种菜,并养着50多只鸭子。平时暑假,小禤包揽洗衣做饭等几乎所有家务,还会帮奶奶喂鸭子,帮叔叔家照看弟弟妹妹。这个暑假,她与弟弟妹妹一起回学校参加了东莞小朋友的“山区游学夏令营”,令她眼界大开。

在夏令营里,她与东莞小朋友同吃、同玩、同学习。她和东莞小朋友一起爬山观察村里已有1300多年树龄的红椎古树,然后回教室上美术课,这是她平生第一次上美术课,她瞪着崇拜的眼神看着东莞的李耀雄老师轻轻松松地把古树以及路上见到的大山、小河都画在画纸上,画得如此栩栩如生!小禤告诉记者,平时在学校只有语数英和体育课,每到美术音乐课,老师就让他们写作业,她第一次见识了美术课的神奇。她还与东莞小朋友一起上英语戏剧课,还学唱了一首英语歌。在百科探究课上,她知道了很多有关地理、历史、生物的知识。她与东莞小朋友一起参加体育运动会,一起在联谊会上表演节目……

小禤说,这次免费上课还管吃的夏令营除了让她眼界大开,还交到了朋友。东莞的小朋友来的第一天就给她送了课外书和文具作为见面礼物,四个东莞小朋友陪她一起步行放学回家,一路上好奇地问她很多问题。到了家里,他们和小禤的奶奶一起聊天。他们惊讶于小禤家那50多只在池塘里自由自在游泳的鸭子,还在池塘里钓了条大鱼……小禤觉得,这次的夏令营活动让她收获满满,东莞小朋友的平等陪伴让她很放松、很愉快,东莞老师亲切、知识渊博,他们让她看到了外面的世界。

与小禤一样参加这次夏令营的古城小学学生一共有15人。

莞城理想教育杜莹校长:

帮助他人 圆满自己

理想教育创始人杜莹校长表示,理想教育首次推出山区游学夏令营,活动策划的宗旨是让东莞孩子得到最真切的山区生活体验,得到思想上的升华,同时对山区孩子实现“保留受助者尊严”的扶贫助学,真正做到“帮助他人,圆满自己”。

行程依据山区地理资源设置了山区实地采访、乡村撒欢、多彩课堂等内容。经老师指导后,学生需亲自通过调查问卷、个案采访等形式,深入山区贫困生家庭实地采访,进行采风拍照,并在老师引领下,讲述照片背后的故事。“同一蓝天下,当我们的孩子在享受幸福生活之时,还有很多山区的同龄孩子在求学路上艰难跋涉。实地走访、体验之后,我们的孩子幸福感得到提升,更懂得珍惜和感恩。”杜莹校长说。

过去一个学期,杜莹老师在作文、阅读课堂上,发现许多孩子生活体验不够丰富,尤其是农村生活、自然生活的经验比较缺乏。这次夏令营通过农耕、乡村撒野和两地孩子结对交友等方式帮助孩子增长见识,积累素材,提升思想。

常年生活在城市里的孩子,他们的情感和想象力发展会受限。走进山区大自然的怀抱,体验人与自然的融合,让孩子们的精神更丰满,思想更深邃。

怀集县古城小学校长欧友:

欢迎这样的

交流助学活动

古城小学就在大山脚下、小河边上。据校长欧友介绍,这里一共有180个学生,9个老师。目前学校面临的困难主要是:学校学生大多是留守儿童,由老人家隔代抚养,有些学生难以管教;因地处大山深处,无外来教师,本地师资见识相对较少;学校办学经费很少,学校的硬件改善多靠外来企业帮助。目前最希望解决学生的厕所改造问题。

“我们很欢迎这样的交流助学活动,古城小学的学生和老师都大开眼界,收获多多!”古城小学校长欧友表示。

金宸阳爸爸:

突然感觉孩子

已经长大

我们组走访的是禢姓姐妹的家庭。很显然阳阳被两姐妹家的情景给震慑住了:接近毛坯的房子,除了破旧电视,基本上没有任何家具家电,整个屋子是昏暗的,6个衣衫破旧的孩子挤在一个房间……调皮的阳阳变得安静了。回来的路上问起有何感想,阳阳沉默了好一会儿,说:“爸爸,她们家这么贫穷,什么都没有,但是她们看起来还是很爱自己的爸爸妈妈,而我……”儿子脸上略带自责、略带沉思。那一刻,突然感觉孩子已经长大了。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 素人改造丨这位姐姐一变身至少年轻八岁

  • 世园会“北京日”亮相 活动持续至明日

  • 北京密云两村民因迁坟争执二十五年

  • 一位补给舰舰长的“大小辩证法”

  • 百万计生干部的未来

  • 黄河首次向雄安生态调水结束 生态补水80...

  • 财政部:11月个税收入年内首次正增长

  • 华南、江南等地将有较强降雨 部分地区伴有...